抗擊疫情重慶時刻系列報道

門診、住院、手術……重慶日常醫療服務正逐步恢復

2020年03月05日17:33  來源:人民網-重慶頻道
 

張維斌針對保障群眾日常就醫需求接受記者採訪。劉政寧 攝

  人民網重慶3月5日(劉政寧)“重慶高度重視保障人民群眾日常醫療服務工作,堅持疫情防控與日常醫療服務‘兩手抓’。”3月5日,重慶市衛生健康委醫政醫管處處長張維斌在接受記者採訪時表示,目前,重慶針對門診就醫、住院治療、手術開展等方面,細化了多項措施,既保障群眾就醫需求,又有效防范交叉感染,成效明顯。

  分區分級分類保障日常醫療服務

  2月23日,重慶制定出台了分區分級分類保障日常醫療服務相關政策,切實滿足群眾基本就醫需求。

  低風險區縣,嚴格落實“外防輸入”策略,全面向人民群眾提供日常醫療服務﹔中風險區縣,在做好疫情防控相關工作基礎上,盡快正常有序開展日常醫療服務﹔高風險區縣,在重點抓好疫情防控工作的同時,加強對腫瘤、血液透析、孕產婦、兒童、老年人等重點群體的醫療服務,有序保障群眾基本就醫需求。

  張維斌表示,在保障日常醫療服務的同時,重慶還強化醫療機構主體責任,完善工作實施方案,細化落實防控措施、工作流程和責任人,確保防控工作落地落細落實。

  同時,切實加強預檢分診、發熱門診管理,認真做好可疑病人的排查識別和隔離救治,以及進一步加強感染防控技術規范培訓,提升各級各類醫務人員院感防控能力。

  既保障群眾就醫,又要防范感染

  在保障群眾門診就醫方面,重慶推行了遠程診療、互聯網醫療服務、分時段預約就診、預約檢查、有序間隔候診、“一人一診一室”等舉措。初步統計,3月3日,重慶全市公立醫院門診9.6萬人次,比2月23日増長85.33%。

  如在互聯網醫療服務方面,重醫附屬兒童醫院利用互聯網醫院平台,已接診病人1萬多人次,較好地保障了兒童就醫需求。

  在保障群眾住院治療方面,重慶推行了新老病人分區收治、加強入院患者篩查、在病區設置隔離病房、嚴格陪護探視制度、開展床旁醫療服務等舉措。3月3日,重慶全市公立醫院新增住院5700人,比2月23日增長54.05%。

  同時,重慶通過強化急診手術醫務人員防護,開展擇期手術患者篩查等措施,嚴防手術期間交叉感染。3月3日,重慶全市公立醫院手術9200台次,比2月23日增長109.09%。

  張維斌表示,下一步,重慶在做好疫情防控的同時,將隨著疫情風險等級調整,及時跟進調整相關工作措施,加強醫療質量安全管理,有序保障日常醫療服務,不斷滿足群眾基本醫療需求。

(責編:劉政寧、張祎)

本網專稿

門診、住院、手術……重慶日常醫療服務正逐步恢復  3月5日,重慶市衛生健康委醫政醫管處處長張維斌在接受記者採訪時表示,目前,重慶針對門診就醫、住院治療、手術開展等方面,細化了多項措施,既保障群眾就醫需求,又有效防范交叉感染,成效明顯。…【詳細】

原創

4歲女孩心願:長大為護士姐姐設計漂亮衣服  4歲女孩樂樂(化名)在武漢泰康同濟醫院感染二科康復出院前,一邊給護士馮娜送上一幅畫,一邊說到:“等我長大了要做一名服裝設計師,專門給護士姐姐設計漂亮的衣服……”…【詳細】

原創

重慶巫山縣長江兩岸春色爛漫。盧先慶攝重慶巫山縣長江兩岸春色爛漫。盧先慶攝 重慶巫山:長江兩岸春色漸入佳境  3月5日,是二十四個節氣中的驚蟄,長江兩岸春色漸入佳境,處處呈現盎然生機。…【詳細】

原創