抗擊疫情重慶時刻系列報道

24.4萬毫升!重慶第四批愛心血液馳援湖北 

2020年03月06日19:53  來源:人民網-重慶頻道
 

  
愛心血液將用於宜昌、荊州、恩施三地醫療救治    重慶市血液中心供圖

  人民網重慶3月6日電(陳琦)3月6日清晨,重慶市血液中心工作人員將來自全市13家區縣的24.4萬毫升的血液紅細胞裝上冷鏈運輸車,於當日中午抵達湖北恩斯。據悉,這是重慶支援湖北的第四批愛心血液。

  本次運送使用無接觸式血液交接,地點為G65高速咸豐站,重慶市血液中心工作人員將血液制品放到指定交接位置,再由湖北的工作人員前往接收。

  受疫情影響,湖北省採血工作基本停滯,採血量減少,血液庫存告急。根據國家衛生健康委安排和湖北省需求,重慶市衛健委緊急調拔了24.4萬毫升血液,將用於宜昌、荊州、恩施三地中心血站,緩解當地臨床用血緊張現狀。


來自各區縣血站的愛心血液運抵重慶市血液中心。 重慶市血液中心供圖

  據了解,此批愛心血液來自重慶市血液中心、萬州中心血站、南川中心血站、黔江中心血站、涪陵中心血站、銅梁中心血庫、綦江中心血庫、長壽中心血庫、萬盛中心血庫、榮昌中心血庫、大足中心血庫、城口中心血庫、江津中心血庫。

  重慶市血液中心主任何濤介紹,截至目前,重慶18家血站全部參與了血液馳援湖北行動,總共支援的4批次愛心血液,總量為3740單位紅細胞(748000毫升),78個治療量(19500毫升)血小板,共計767500毫升血液。


愛心血液將用於宜昌、荊州、恩施三地醫療救治   重慶市血液中心供圖 

  何濤介紹,從疫情發生以后,重慶本地無償獻血的沖擊比較大,重慶市血液中進行了無償獻血的大力宣傳,也採取了電話預約、上門採血等新的模式來保障疫情防控期間的供血。目前,重慶對急重症搶救,孕產婦手術等危重情況用血仍舊能夠正常保障。

  重慶市血液中心也向全社會發出倡議,希望大家能夠挽起袖子、奉獻愛心。同時,市血液中心開通了24小時獻血服務熱線,獻血市民可撥打熱線電話17783266052、17723262086,或在市血液中心官網進行查詢、預約登記。      

(責編:陳琦、張祎)

本網專稿

24.4萬毫升!重慶第四批愛心血液馳援湖北   3月6日清晨,重慶市血液中心工作人員將來自全市13家區縣的24.4萬毫升的血液紅細胞裝上冷鏈運輸車,於當日中午抵達湖北恩斯。據悉,這是重慶支援湖北的第四批愛心血液。…【詳細】

原創

重慶將繼續保持突發公共衛生事件一級響應  人民網重慶3月6日電(陳琦、劉敏、姚於) 3月6日,重慶市政府新聞辦舉行新冠肺炎疫情防控工作例行新聞發布會。重慶市衛生健康委副主任周林對重慶市疫情防控工作相關情況進行了通報。 重慶將繼續保持一級響應 “2月下旬以來,全國…【詳細】

原創

重慶7批812名醫療隊員支援孝感 救治經驗全國推廣  人民網重慶3月6日電(陳琦、劉敏、姚於) 3月6日,重慶市政府新聞辦舉行新冠肺炎疫情防控工作例行新聞發布會。重慶市赴孝感市新冠肺炎防治工作對口支援隊副總指揮、市衛生健康委二級巡視員陳墾通過視頻連線,介紹了重慶對口支援孝感的相關情況。 …【詳細】

原創