重慶醫療隊在武漢轉出首例ICU病區病人

2020年03月06日08:47  來源:重慶日報網
 

康岩和前來看望他的重慶醫護人員在一起。(受訪者供圖)

   3月5日,重慶市支援湖北第十二、十四批醫療隊轉出首位ICU病區病人。這也是重慶市支援湖北醫療隊在武漢轉出的首位ICU病區病人。

  “我上世紀80年代曾經到過重慶,那裡的豆花飯很好吃!”3月5日,從醫院ICU轉到第六病區、82歲的康岩(化名)對前來看望他的重慶醫療隊人員開心地說。

  重慶市支援湖北第十二、十四批醫療隊由市急救中心、市五院、大足區人民醫院等25家單位的醫療人員組成,成員大部分來自三甲醫院。因為有市五院重症醫學科主任劉亞林等骨干力量,團隊2月25日進駐武漢市中心醫院后湖院區工作時,接管了該院ICU病區。這也是重慶市支援湖北醫療隊在武漢承接的唯一ICU病區。

  康岩病情復雜,有高血壓、糖尿病、肝癌等基礎疾病,心臟還有支架置入。他於2月初住進醫院,並轉進ICU。武漢市中心醫院血液科和重慶市醫療隊的主治醫生商議,採用干細胞移植方式,增強病患身體的免疫力和抵抗力。

  重慶醫療隊的護理也非常精心。護理團隊成員之一、長壽區人民醫院護士向美潔告訴記者,比如,早上為康岩吸痰是非常重要也是風險很高的一項工作,“因為吸痰的時候,受吸痰管刺激,患者往往會嗆咳,造成飛沫噴濺。”

  此外,由於康岩大小便不能自理,每次護士們都會花好幾十分鐘,幫助他下床,同時要防止他管道滑脫,觀測他血壓、心率的改變等。

  康岩的身體、精神狀況一天比一天好。“我以前做外事工作,曾經在重慶工作過很長一段時間。”康岩對重慶的醫護人員們說,重慶是個很開放的城市,重慶和武漢的淵源深厚,自己也非常喜歡重慶。

  “爸爸能從ICU轉到其他病區,非常不容易。真心感謝重慶醫療隊!“康岩的女兒感動地說。(記者 李星婷)

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

想家,但更想還祖國一個美麗孝感  今天一早,太陽就升起來了。看著初生的太陽,我想這不就是我們抗擊新冠肺炎的希望嗎?既然我們有備而來,必將勝利而歸!是的,今天是我離開重慶前往孝感支援的第八天,長時間帶著護目鏡,鼻梁從疼痛到麻木,眼角紅腫……但看到晨曦的第一縷陽光時,心裡總是暖…【詳細】

原創

重慶723家公立和民營醫療機構恢復日常醫療服務  人民網重慶3月5日電(陳琦、劉敏、姚於) 3月5日,重慶市政府新聞辦舉行新冠肺炎疫情防控工作例行新聞發布會。重慶市衛生健康委黨委副書記夏沛對重慶市疫情防控工作相關情況進行了通報。 30個區縣連續14日無新增確診病例 16…【詳細】

原創

門診、住院、手術……重慶日常醫療服務正逐步恢復  3月5日,重慶市衛生健康委醫政醫管處處長張維斌在接受記者採訪時表示,目前,重慶針對門診就醫、住院治療、手術開展等方面,細化了多項措施,既保障群眾就醫需求,又有效防范交叉感染,成效明顯。…【詳細】

原創