抗擊疫情重慶時刻系列報道

巫山:數萬株大櫻桃樹扮靚美麗鄉村

2020年03月06日16:34  來源:人民網-重慶頻道
 

  人民網重慶3月6日電 近日,重慶市巫山縣兩坪鄉石龍村遇到一件高興事,從山東省煙台市運來的4.8萬株大櫻桃樹苗(又名車厘子)順利抵達,附近不少村民聞訊趕過來幫著卸載樹苗,並領取回家栽種。

  眼下正值春耕時節,幾天前,巫山正好下了一場大雨,恰是栽種果樹的好時節。村民們領到樹苗后,立即種到早已備耕好的田塊裡。

樹苗送進村。巫山縣委宣傳部供圖。

  據了解,為了幫助巫山縣更多貧困群眾走上致富路,煙台市福山區委、區政府在東西扶貧協作工作中,以大櫻桃樹苗為“媒”,幫助貧困戶增強“造血”功能。

  結合幫扶鄉鎮的土壤、氣候等特點,福山區向兩坪鄉免費贈送美早、俄8、黃蜜、福星、薩米脫等5個品種的大櫻桃樹苗8萬株。

  “大家一定要注意,樹苗之間一定要保証株行距,根部必須入土深一點,嫁接的露在地面即可……”3月5日,在兩坪鄉同心村田間地頭,來自煙台的農業專家認真為群眾講解大櫻桃栽植要領。

  “放苗木的時候要扶正,回土的時候適當上提樹苗,填好了用腳把土踩結實。”農業專家現場示范,耐心教導貧困戶們栽種樹苗。

  一旁的村民認真聽著、學著,並在農業專家的指導下試著栽種大櫻桃樹苗。挖坑、栽苗、填土、壓實……一棵棵樹苗相繼栽種到位。

  “這是剛栽種的樹苗,樹齡2年多,成活率高,后年就能挂果。”村民向昌仲看著自家田裡剛栽下的大櫻桃樹苗,高興地說,“果子的成熟期為一個月,以后每年6月上中旬,就能上市銷售。”

  據了解,這一批4.8萬株大櫻桃樹苗均為兩年生樹種,后年就能挂果。下半年,煙台市還將贈送3.2萬株。煙台農業專家表示,會時刻關注這些樹苗的成長情況,並定期開展栽植實用技術培訓,幫助村民們掌握技術要領,為增收提供技術保障。

  “每畝地栽種45株大櫻桃,兩年后每株採摘20斤,每斤按照20元計算,一畝地就能為老百姓帶來10000多元的收入。”兩坪鄉副鄉長李湘萍跟村民算增收賬:“栽種大櫻桃樹只是起步階段,我們還得管護好,確保其成長、結果,為村民帶來實實在在的福利。”(劉政寧、向君玲、龔傲)

(責編:黃凌、張祎)

本網專稿

未來3年,重慶鄉村振興這樣干!  重慶從2020年開始,集中3年時間實施鄉村振興十大重點工程46項具體任務…【詳細】

原創

重磅!新加坡與重慶將共同主辦2020智博會  3月5日,重慶市政府與新加坡貿工部在重慶舉行中新互聯互通項目工作對接視頻會及合作項目簽約儀式。…【詳細】

原創

想家,但更想還祖國一個美麗孝感  今天一早,太陽就升起來了。看著初生的太陽,我想這不就是我們抗擊新冠肺炎的希望嗎?既然我們有備而來,必將勝利而歸!是的,今天是我離開重慶前往孝感支援的第八天,長時間帶著護目鏡,鼻梁從疼痛到麻木,眼角紅腫……但看到晨曦的第一縷陽光時,心裡總是暖…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 花棚生產忙花棚生產忙
  • 北京:“老字號”街邊擺起便民攤 北京:“老字號”街邊擺起便民攤 
  • 寸灘港為復工復產提供物流保障寸灘港為復工復產提供物流保障
  • 重慶區縣復工復產 精准有序扎實推進重慶區縣復工復產 精准有序扎實推...
  • 打望花海打望花海
  • 初春時節農事忙 初春時節農事忙 

圖片新聞

  • 巫山:數萬株大櫻桃樹扮靚美麗鄉村巫山:數萬株大櫻...
  • 銅梁:把老鄉留在老家銅梁:把老鄉留在...
  • 未來3年,重慶鄉村振興這樣干!未來3年,重慶鄉...
  • 重磅!新加坡與重慶將共同主辦2020智博會重磅!新加坡與重...
  • “四朵雲”助招商 江津一季度引資超308億“四朵雲”助招商...
  • 轉產口罩耳帶 助力疫情防控 轉產口罩耳帶 助...
  • 重慶志願者在線輔導醫務人員子女學習重慶志願者在線輔...
  • 7天!豐都建成重慶唯一醫用防護服生產線7天!豐都建成重...