戰“疫”日記:

“三八節”快樂,胸心外科最美“三朵花”!

2020年03月07日00:35  來源:人民網-重慶頻道
 

  時間:2020年3月6日

  地點:武漢市中心醫院醫院

  記錄人:重慶市急救醫療中心第五批支援湖北醫療隊隊員、胸心外科護師 周敏

  轉眼間,來武漢15天了!我們重慶醫療隊的工作在有條不紊的進行著,越來越多的患者治愈出院,不論是在孝感,還是在武漢的戰友們都相互傳遞著好消息。

  疫情開始以來,我們科室請戰、報名想來支援湖北的醫護人員很多,很有幸我能作為科室的代表,和戰友們能來馳援湖北。盡管我們科室派出的“三朵花”並不在一所醫院、一座城市,但我們時常有聯系,大家相互交流工作心得、相互鼓勁加油,我給兩位戰友和自己做了“命名”,祝她們,也祝自己三八國際婦女節快樂!      

  純淨的百合花——羅淵

  她是我們幾人中最早來湖北支援的,是重慶市第一批援湖北醫療隊隊員,1月26號就到了湖北省孝感市支援,先后在孝感市漢川市和孝昌縣持續“戰斗”一個多月了。

  她是一個安靜,穩重的女孩,在我眼中些許孩子氣。就是這個可愛的女孩,卻肩負著很重的責任,她是我們醫院第一批援湖北醫療隊護理組組長,除了上“戰場”,很多統籌、協調方面的事情也需要完成。就是這個可愛的女孩,充滿擔當,認真服務病患,和“戰友”給病人寫鼓勵信。

  看見她開心的和出院患者合影,看著她和許多患者成為了朋友,真心為她高興。我們都知道她是最愛母親的女兒、對待患者最真誠的小伙伴,盡管她還是一隻沒有伴侶的“單身狗”,但她的笑容從來是那麼甜、精氣神從來是那麼足,一直堅定勇敢的前行著!  

  堅韌的木槿花——孫茂

  回想在科室初識茂茂時,她一頭帥氣的短發,干練而知性。2月21號,作為醫院第五批援湖北醫療隊,來到武漢戰“疫”。她所在的“戰場”是武漢中心醫院14病區,這半個月來,她作為護理組長一直和戰友們忙碌著。

  每個白天,每個黑夜,這個年輕的母親,每次都是第一個到達“戰場”,檢查每一位組員的防護服的穿戴,保証每個組員的安全。

  她和戰友們一道從各方面去幫助患者,治療、護理、心理輔導一並開展﹔給每位患者分發餐食,分發口服藥,並服藥到口,協助不能自理的患者進食,能干的她總是細致細心的完成這一切工作。她還完成了很多護理記錄的書寫、各類風險評估,仿佛有使不完勁,時常在武漢微涼的天氣裡,忙得汗水浸濕了后背。

      勇敢的蒲公英——周敏

  蒲公英就是我啦。

  我是和茂茂一個隊來武漢的,先是在武漢中心醫院14區進行了3天臨床工作,現在調到醫療隊消毒管理組,為醫療隊駐地進行日常消毒工作,協助做好一切的后勤保障工作。盡管我也想天天戰斗在一線,但每個崗位,都是重要的,都是為抗“疫”大局服務。像蒲公英的花語一樣,它們永遠無法選擇自己即將生長的土地,但是它們依然會選擇適應環境然后扎根生長。

  我很快調整了心態,積極的工作著。有人會說,駐地消殺工作多輕鬆,哪有臨床工作辛苦,那你就想錯了,我們住的酒店一共九層樓,每天要背上40斤重的消殺裝置(我自己個子很小,才九十斤左右)去各樓層消毒,每天消殺三次,同時還要在隊員每個下班點回來時在賓館門口進行全身消毒及體溫監測,從早上09:00到晚上19:00,工作排得滿滿的。

  做好這些工作,就是對上臨床戰友們最大的支持。加油,我也是“戰士”,努力做好每一件“小事”!

  我們胸心外科“三朵花”,在自己的崗位上默默奉獻著,也許這只是“抗疫”工作者的一個縮影,但這就是我們引以為豪的日常。當這場“疫情”勝利結束后,我們要回去逛街,吃著火鍋,喝著啤酒,做自己想做的事情。“三八”節來臨之際,也祝所有的“抗疫”女“戰士”節日快樂!(整理:陳琦、何雷)

【專題聚焦】戰“疫”日記——“我們一定能贏!” 

(責編:陳琦、張祎)

本網專稿

協同“戰疫”川渝黔三省市視頻連線談疫情防控  今日下午,川渝黔新冠肺炎疫情聯防聯控視頻會議在重慶市衛健委召開。三省市有關專家分別在疫情現狀及風險評估、防控工作經驗等方面進行視頻研討。…【詳細】

原創

24.4萬毫升!重慶第四批愛心血液馳援湖北   3月6日清晨,重慶市血液中心工作人員將來自全市13家區縣的24.4萬毫升的血液紅細胞裝上冷鏈運輸車,於當日中午抵達湖北恩斯。據悉,這是重慶支援湖北的第四批愛心血液。…【詳細】

原創

重慶將繼續保持突發公共衛生事件一級響應  人民網重慶3月6日電(陳琦、劉敏、姚於) 3月6日,重慶市政府新聞辦舉行新冠肺炎疫情防控工作例行新聞發布會。重慶市衛生健康委副主任周林對重慶市疫情防控工作相關情況進行了通報。 重慶將繼續保持一級響應 “2月下旬以來,全國…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 花棚生產忙花棚生產忙
  • 北京:“老字號”街邊擺起便民攤 北京:“老字號”街邊擺起便民攤...
  • 寸灘港為復工復產提供物流保障寸灘港為復工復產提供物流保障
  • 重慶區縣復工復產 精准有序扎實推進重慶區縣復工復產 精准有序扎實...
  • 打望花海打望花海
  • 初春時節農事忙 初春時節農事忙 

圖片新聞

  • 全國大學生同上一堂疫情防控思政大課直播預告全國大學生同上一...
  • 協同“戰疫”川渝黔三省市視頻連線談疫情防控協同“戰疫”川渝...
  • 24.4萬毫升!重慶第四批愛心血液馳援湖北 24.4萬毫升!...
  • 墊江:15名監獄警察戰“疫”中火線入黨墊江:15名監獄...
  • 巫山:數萬株大櫻桃樹扮靚美麗鄉村巫山:數萬株大櫻...
  • 銅梁:把老鄉留在老家銅梁:把老鄉留在...
  • 未來3年,重慶鄉村振興這樣干!未來3年,重慶鄉...
  • 重磅!新加坡與重慶將共同主辦2020智博會重磅!新加坡與重...