戰“疫”日記:

戰友,我願做你的樹洞

2020年03月07日00:44  來源:人民網-重慶頻道
 

  

劉娟

         時間:3月6日

        地點:武漢泰康同濟醫院

        記錄人:軍隊支援湖北醫療隊隊員、陸軍特色醫學中心神經內科副主任醫師 劉娟 

  2月13日凌晨3點,一聲令下,我和戰友集結出發。臨行前,兒子為我戴上袖章,緊緊抱了抱我,“媽媽,加油!”

  上午9點半,抵達武漢。簡單休整,擅長睡眠心理治療的我主動接下“隊醫”一職,立即上崗。除每日關注隊員體溫及其他不適感,我還要對大家的健康情況進行摸底,包括平時的睡眠、情緒,以及進入紅區后常見症狀等等。

  進入戰斗狀態,我發現部分隊員有失眠、焦慮等問題,年輕點的同事因擔心防護不到位,穿戴時刻意將護目鏡、口罩等系得過緊,還出現頭暈、嘔吐、心悸等不適,嚴重時隻能迅速脫下防護裝備,離開病區。新聞裡不時報道醫護感染去世的消息,更無形中營造了緊張的氣氛。

  作為他們的戰友,我深知大家的不易,也知道戰友們每天要面對什麼:每天進入重症病房工作4——6個小時﹔往返路途奔波,作息時間顛倒﹔每人單間居住,相對隔離,無法訴說,負能量逐漸累積,盡管疲憊難以入睡……

  如何幫助大家安心定神、及時舒緩解壓,保持戰斗力,成了我的首要任務。


臨行前,兒子為我戴上袖章。

  按照醫院感染控制要求,不能長時間面對面交流,我多採用線上、微信等方式,主動和戰友建立聯系,歡迎他們隨時傾訴或吐槽。

  “劉老師,我可以和你聊聊嗎?”

  “好的。”

  “我這幾天情緒很不好,怎麼也調整不過來,一直很想哭,身體也不舒服,老是反胃想吐。”

  “和家裡聯系了嗎?晚上睡得著嗎?來之前有過這樣的感覺嗎?”我繼續引導她說出自己的情況。

  “怕他們擔心,沒敢說。睡覺需要很久時間,但又很疲勞,頭越來越痛……”

  “親,你的反應都是很正常的,可以多和我、和家人聊聊天,不好的情緒不要憋在心裡。適當的時候可以發泄一下,比如哭一場……”

  面對戰友的不適,我會傾聽他們的訴求、接納他們的情緒,引導他們正確面對,進行合理宣泄,同時告訴他們肯定自己的付出,相信通過調整能盡快以積極的狀態繼續投入戰斗。

  “好的,謝謝劉老師。”

  “我們一起努力。”

  聊天結束,我告訴她如有需要,隨時可以再來,我願做她的樹洞。(整理:陳琦、谷一)

【專題聚焦】戰“疫”日記——“我們一定能贏!”

(責編:陳琦、張祎)

本網專稿

協同“戰疫”川渝黔三省市視頻連線談疫情防控  今日下午,川渝黔新冠肺炎疫情聯防聯控視頻會議在重慶市衛健委召開。三省市有關專家分別在疫情現狀及風險評估、防控工作經驗等方面進行視頻研討。…【詳細】

原創

24.4萬毫升!重慶第四批愛心血液馳援湖北   3月6日清晨,重慶市血液中心工作人員將來自全市13家區縣的24.4萬毫升的血液紅細胞裝上冷鏈運輸車,於當日中午抵達湖北恩斯。據悉,這是重慶支援湖北的第四批愛心血液。…【詳細】

原創

重慶將繼續保持突發公共衛生事件一級響應  人民網重慶3月6日電(陳琦、劉敏、姚於) 3月6日,重慶市政府新聞辦舉行新冠肺炎疫情防控工作例行新聞發布會。重慶市衛生健康委副主任周林對重慶市疫情防控工作相關情況進行了通報。 重慶將繼續保持一級響應 “2月下旬以來,全國…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 花棚生產忙花棚生產忙
  • 北京:“老字號”街邊擺起便民攤 北京:“老字號”街邊擺起便民攤...
  • 寸灘港為復工復產提供物流保障寸灘港為復工復產提供物流保障
  • 重慶區縣復工復產 精准有序扎實推進重慶區縣復工復產 精准有序扎實...
  • 打望花海打望花海
  • 初春時節農事忙 初春時節農事忙 

圖片新聞

  • 全國大學生同上一堂疫情防控思政大課直播預告全國大學生同上一...
  • 協同“戰疫”川渝黔三省市視頻連線談疫情防控協同“戰疫”川渝...
  • 24.4萬毫升!重慶第四批愛心血液馳援湖北 24.4萬毫升!...
  • 墊江:15名監獄警察戰“疫”中火線入黨墊江:15名監獄...
  • 巫山:數萬株大櫻桃樹扮靚美麗鄉村巫山:數萬株大櫻...
  • 銅梁:把老鄉留在老家銅梁:把老鄉留在...
  • 未來3年,重慶鄉村振興這樣干!未來3年,重慶鄉...
  • 重磅!新加坡與重慶將共同主辦2020智博會重磅!新加坡與重...