不畏艱險,深入一線

——“武漢保衛戰”一線新聞工作者素描

2020年03月07日10:22  來源:新華社
 

二月十八日,新華社記者王毓國(左)和許楊在武漢進入隔離病區採訪。新華社發

  這是一場突如其來的阻擊戰、總體戰,這是一場沒有硝煙的戰爭。堅決貫徹習近平總書記重要指示批示,根據中宣部的部署,廣大新聞工作者不畏艱險、深入一線,奔赴抗擊疫情主戰場。

  宣傳黨中央重大決策部署,踐行增強“腳力、眼力、腦力、筆力”要求,報道疫情最新動態,傳播疫情防控知識,書寫抗“疫”一線感人事跡,營造強信心、暖人心、聚民心、筑同心的輿論氛圍,新聞戰士始終與人民群眾同呼吸共命運。

  到戰火中去記錄生死之疫

  新華社記者王毓國和他的戰友,從北京奔赴武漢。除夕夜,新華社記者熊琦進入武漢中南醫院重症隔離病房採訪,最早發回《重症隔離病房裡的除夕夜》等現場報道。

  1月20日,新華社啟動應急報道響應機制,隨后成立武漢前方報道指揮部,平均每天播發各類稿件200多條,推出了《黨旗,高高飄揚在防控疫情斗爭第一線》《將戰“疫”進行到底——寫在武漢疫情防控的關鍵階段》《英雄的城市,英雄的人民》《托舉生命的方舟——方艙醫院建設記》等一批“鎮版刷屏”之作,鼓舞奮戰在抗疫一線的萬千英雄向前,向前,再向前!

  中國攝影家協會主席、人民日報社記者李舸率領的赴湖北抗擊疫情攝影小分隊,協調在抗擊疫情一線的骨干攝影力量,分赴各家醫院,為全國馳援湖北的4.2萬名一線醫務人員每人留下一幅“戰疫”肖像。

  疫情就是命令,一批批新聞“戰士”聞令而動,毅然逆行,不畏生死,沖鋒陷陣,踐行“四力”。

  中央軍委政治工作部第一時間抽組前方宣傳報道分隊,解放軍新聞傳播中心先后3批次派出24名記者,解放軍文化藝術中心派出攝影力量。解放軍報攝影記者王傳順已在武漢奮戰一個多月,5次深入最危險的“紅區”。

  經濟日報記者瞿長福帶領團隊奔赴武漢,帶頭到醫院、菜場、社區、企業採訪,推出了“來自戰‘疫’一線的紀實報道”“英雄的城市,英雄的人民特別報道”等系列主題全媒體作品。

  1月23日,澎湃新聞記者魏凡穿上防護服,走進荊州胸科醫院重症隔離區,與患者面對面交流﹔2月5日,南方都市報記者鐘銳鈞與同事趕赴武漢,此后他們蹲守漢口醫院隔離病房,搶拍一個個感人的真實瞬間……

  全力以赴、盡銳出戰,根據中宣部的統一部署,按照中央指導組的統一安排,400多名來自全國各地的記者深入湖北和武漢一線,與當地媒體同仁並肩戰斗,同湖北人民武漢人民並肩作戰。

  到群眾中去傳遞顯政共識

  疫情防控阻擊戰,也是一場輿論戰、信心戰、信息戰。在抗疫一線,新聞工作者以筆為槍,傳遞信息、展示真相,駁斥謠言、澄清謬誤,為提升群眾防控意識、凝聚疫情防控共識、穩定民心激發力量發揮了不可替代的作用。

  在離漢通道關閉后,網絡上一度盛傳武漢市民生活陷入困境。人民日報社記者程遠州和同事走上街頭,走進超市、加油站、地鐵等公共場所,寫出《直擊:離漢通道關閉第一天》,澄清不實傳言﹔針對公眾對疫情的恐慌,採訪多家醫院醫護人員,報道治愈出院患者和醫護人員的一線認知,傳遞理性科學的信息,為抗疫打氣。

  農村地區的疫情防控工作一度較為薄弱。新華社記者徐海波在1月22日採寫《疫情防控別把農村漏了》予以呼吁。一周后,他踏上下鄉路,深入六七個縣市的鄉鎮村庄,到衛生院和病患家中了解情況,反映民聲。

  從1月26日起,中央廣播電視總台《焦點訪談》持續聚焦抗擊新冠肺炎疫情話題,凸顯了主流媒體的傳播力、引導力、影響力、公信力。2月11日起,《新聞聯播》推出專欄“一線抗疫群英譜”,截至3月5日,已經連續播出24期節目,講述了多個奮戰在抗擊疫情第一線的普通人的故事,展示“平民英雄”的精神力量。

  報道最真實的信息,供抗疫決策參考,是媒體職責的一部分。為深入調查武漢市未收治隔離的“四類人員”情況,人民日報建立專門的網絡平台,廣泛征集新冠肺炎求助者信息。同時利用各種渠道協助征集有關線索,了解分類集中收治隔離工作的落實進展,推動解決應收盡收工作中存在的問題。

  2月9日半夜,環球時報記者崔萌和同事在跟蹤採訪一個社區轉運新冠肺炎重症患者的過程中,發現由於工作滯后、銜接無序、組織混亂等問題,數十名患者無法得到妥善安置。崔萌和同事迅速向上級反映情況。當夜,中央指導組立即安排,予以妥善解決。次日,中央指導組對事件責任人進行了約談問責。

  媒體的報道不僅推動了問題的迅速解決,彰顯要“急群眾之所急,解群眾之所憂”的導向,更體現出中央對於抗擊疫情的決心和對不作為的零容忍態度。

  到平凡中去展現英雄時代

  在全社會激發正能量、弘揚真善美,對於打贏疫情防控阻擊戰至關重要。

  圍繞武漢市等疫情嚴重地區的“防”“供”“治”“安”“暖”等方面工作,中央和湖北主要媒體統一開設“一線抗疫群英譜”“英雄的城市英雄的人民”“一方有難八方支援”“應收盡收刻不容緩”四大欄目,深入宣傳黨中央決策部署、對湖北和武漢疫情防控的關心重視,宣傳一線人員的感人事跡,展現全國各地支援湖北和武漢的情況,展現全國人民團結一心、同舟共濟的精神風貌。

  人民日報社記者李昌禹跑醫院、進社區,採寫的一線人物報道《我的兄弟在戰斗,我要回去!——一位武漢醫生的千裡逆行》《第一道防線,守住!》等報道,生動、真實地反映了抗疫一線醫護人員和社區工作人員沖鋒在前的工作狀態。

  “我能做的便是用鏡頭去感知這座城市的脈搏,用文字去書寫這些人的冷暖。”中國青年報記者魯沖前后五次去到武昌方艙醫院,從2月4日凌晨開始建設,到收治首批病患,再到康復患者出院……魯沖見証了生命的“方舟”點燃希望的燈火。

  從影像日記“這七天,他們都經歷了什麼?”,到短視頻“鐘南山示范如何摘口罩”﹔從發布武漢觀察Vlog,到上線疫情地圖﹔從發起為最美逆行者亮燈加油的公益活動,到設立信息辟謠專欄,各家新聞單位創新方式方法,充分發揮新媒體平台傳播作用,不斷提升網上傳播能力,將疫情防控最新消息、一線感人故事、疫情防控小貼士等,制作成圖文、短視頻、H5、抖音、快手等,被廣泛傳播。

  抗擊疫情的戰斗仍在繼續。

  當前,湖北和武漢疫情防控任務依然艱巨繁重。一線新聞工作者正發揚連續作戰的精神,及時報道權威信息,把鏡頭對准一線、把筆端觸及基層,為打贏“武漢保衛戰”提供有力輿論支持。

  (新華社記者 胡浩 趙文君 鄭璐)

(責編:黃凌、張祎)

本網專稿

在戰“疫”一線詮釋女警責任擔當  曾淑俊既當指揮員又當戰斗員,生動詮釋了戰“疫”一線女警的責任擔當。…【詳細】

原創

協同“戰疫”川渝黔三省市視頻連線談疫情防控  今日下午,川渝黔新冠肺炎疫情聯防聯控視頻會議在重慶市衛健委召開。三省市有關專家分別在疫情現狀及風險評估、防控工作經驗等方面進行視頻研討。…【詳細】

原創

24.4萬毫升!重慶第四批愛心血液馳援湖北   3月6日清晨,重慶市血液中心工作人員將來自全市13家區縣的24.4萬毫升的血液紅細胞裝上冷鏈運輸車,於當日中午抵達湖北恩斯。據悉,這是重慶支援湖北的第四批愛心血液。…【詳細】

原創