重慶涪陵至廣西欽州鐵海聯運班列開行

2020年03月07日10:26  來源:重慶日報網
 

3月6日,在涪陵西站,重慶涪陵—廣西欽州鐵海聯運貨運專列整裝待發。新華社發

  3月6日上午,在渝懷鐵路涪陵西站,一列滿載50個20尺集裝箱、貨值超800萬元的精己二酸貨運專列緩緩駛出。這標志著西部陸海新通道鐵海聯運班列(重慶涪陵—廣西欽州)正式開行,不僅進一步完善了西部陸海新通道物流體系,也為生產型服務業恢復正常運行再添助力。

  2019年8月,國家發布了《西部陸海新通道總體規劃》。該規劃提出,到2025年,基本形成重慶、成都分別經貴陽、懷化、百色至北部灣港(欽州港、北海港、防城港)的三條鐵路運輸線路,實現集裝箱班列每日開行,並與中歐班列保持有效銜接,共同形成西部陸海新通道的主通道。

  涪陵處於西部陸海新通道東線主通道(渝懷鐵路)重要節點上,依托這一優勢,近來年涪陵區外資外貿實現較快發展。2019年,涪陵區外貿進出口達到84億元,同比增長51%。涪陵海關監管的進出口貨物量達26.5萬噸,監管的進出口集裝箱量達到10889標箱。

  “此次重慶涪陵至廣西欽州鐵海聯運班列的正式開行,將對涪陵精准穩妥推進物流和服務業復工復產,搶抓成渝地區雙城經濟圈發展機遇,在全市‘一區兩群’協調發展中實現更大作為打下堅實基礎。”涪陵區委主要負責人表示。

  開通這一班列后,涪陵將成為西部陸海新通道上又一個重要物流支點,涪陵及周邊地區貨物的鐵海聯運,可直接在涪陵裝車運往廣西欽州港,進一步降低企業運輸和存儲成本,提振企業復工復產信心。

  下一步,涪陵區將拓展貨物來源,常態化開行涪陵至廣西欽州的西部陸海新通道鐵海聯運班列,初期計劃每周開行一班,視貨源組織及需求情況將增開至每周二班。(記者 王翔)

(責編:黃凌、張祎)

本網專稿

在戰“疫”一線詮釋女警責任擔當  曾淑俊既當指揮員又當戰斗員,生動詮釋了戰“疫”一線女警的責任擔當。…【詳細】

原創

協同“戰疫”川渝黔三省市視頻連線談疫情防控  今日下午,川渝黔新冠肺炎疫情聯防聯控視頻會議在重慶市衛健委召開。三省市有關專家分別在疫情現狀及風險評估、防控工作經驗等方面進行視頻研討。…【詳細】

原創

24.4萬毫升!重慶第四批愛心血液馳援湖北   3月6日清晨,重慶市血液中心工作人員將來自全市13家區縣的24.4萬毫升的血液紅細胞裝上冷鏈運輸車,於當日中午抵達湖北恩斯。據悉,這是重慶支援湖北的第四批愛心血液。…【詳細】

原創