抗擊疫情重慶時刻系列報道

綦江:干部帶去“跑山雞” 群眾跑出幸福路

2020年03月08日17:40  來源:人民網-重慶頻道
 

  人民網重慶3月8日電 清晨的第一縷陽光洒在王積秀家院壩,懶洋洋的。屋旁山坡上,成群結隊的“跑山雞”扑騰著.......房前的桃樹抽出了碧綠的嫩芽,重慶這個普通的農家院壩散發著春天的氣息。

村干部趙世恩幫助王積秀抓住“跑山雞”送到城裡售賣。羅穎攝

  “130隻生態‘跑山雞',每隻銷售100元、補助10元,收入1.43萬元,公益性崗位補貼2萬元,一共是3.43萬元。”重慶綦江區文龍街道鬆榜村貧困戶王積秀,坐在院壩裡,扳著手指算著今年的收入,臉上洋溢著笑容。

  “不對!”村主任趙世恩立即停住筆、擺擺手。“今年街道在區級補助基礎上自行再增加一倍產業補助,就是1300元,新修雞圈補助2000元,綠殼雞蛋每個2元,你再算算。”

  突如其來的“幸福賬單”讓王積秀措手不及,哈哈大笑地說,“對對對,還有這些。”

  兩年前,王積秀被檢查出肺癌,丈夫患有嚴重的腰椎間盤突出,兒子還在上學,一家人生活頓時陷入困境。

  “我們來幫你。”村主任趙世恩帶著其他村社干部,走進王積秀家,主動擔任幫扶責任人,鼓勵他們勇敢“站起來”。

  去年9月,鬆榜村集體引進綠殼蛋雞,在山上放養,當地人戲稱為“跑山雞”。“養雞,不用重體力,我們得行。”但聽說要另外修建雞圈,王積秀心裡卻有點打起了退堂鼓。

  “我們來幫你。”趙世恩帶著兩個村民,平土、搭架、建棚、圍鐵絲網,一座標准化雞舍沒過幾天便出現在王積秀家房前。

  村上統一送去雞苗,王積秀將雞苗當成自己的孩子一樣照料,兩老口整天泡在雞舍裡,喂水喂食,打掃衛生。早上雞喂飽后再做自己的早飯,晚上等到雞進圈舍、清點完畢后,再做自己的晚飯。

  “養一群雞不像散養幾隻,還是要靠技術。”王積秀坦言,也曾害怕養不好,費力不討好還賠本。

  “我們來幫你。” 趙世恩又帶著獸醫站的產業扶貧指導員,主動上門送技術,飼料配備、環境衛生、疫病防御,逐一向王積秀講解,漸漸地摸到了“門路”。

  前不久,文龍街道獸醫站防疫員盧小明走進王積秀家中,為130隻“跑山雞”注射防疫育苗。“不能因疫情影響貧困戶產業發展。”文龍街道相關負責人說,時下是戰“疫”戰“貧”雙戰並線關鍵期,文龍街道採取“個性化幫扶”,對貧困戶發展產業採取雙倍獎勵、家庭養殖配套設施採取高標准補助,目前已補助產業發展資金89.6萬元、配套設施8萬元,覆蓋150家貧困戶。(劉政寧、覃寧波、李芳)

(責編:黃凌、張祎)

本網專稿

重慶這兩個復工100%,來之不易!  重慶已有38個區縣規模工業100%復工,經濟發展穩步推進。…【詳細】

原創

川渝"雙城青才計劃"啟動 征集就業崗位3.6萬余個  共青團重慶市委、重慶市教委聯合共青團四川省委、四川省教育廳等部門共同啟動“雙城青才計劃”-2020年“千校萬崗”線上就業服務季活動。此次活動緊貼當前疫情防控進展和復工復產需要,服務全面決勝脫貧攻堅和穩就業的工作大局,助力成渝地區雙城經濟圈建…【詳細】

原創

重慶海關將嚴厲打擊野生動物及其產品走私  重慶海關近日部署開展“打擊野生動物及其產品走私”“國門利劍2020”等系列打擊走私專項行動。…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 重慶:家庭醫生助力疫情防控重慶:家庭醫生助力疫情防控
  • 銅梁:工業企業復工復產銅梁:工業企業復工復產
  • 璧山七塘鎮喜觀村:發展草皮產業 促進農戶增收璧山七塘鎮喜觀村:發展草皮產業 ...
  • 重慶涪陵至廣西欽州鐵海聯運班列開行重慶涪陵至廣西欽州鐵海聯運班列開...
  • 不畏艱險,深入一線不畏艱險,深入一線
  • 抗疫群英譜|連續奮戰50多天檢測了5000多份樣本抗疫群英譜|連續奮戰50多天檢測...

圖片新聞

  • 綦江:干部帶去“跑山雞” 群眾跑出幸福路綦江:干部帶去“...
  • 潼南:踐行初心戰疫情 巾幗黨員別樣紅潼南:踐行初心戰...
  • 重慶連續12日無新增確診病例,新增出院6例重慶連續12日無...
  • 重慶這兩個復工100%,來之不易!重慶這兩個復工1...
  • 江北區軍休干部向湖北大悟縣捐款27.9萬余元 江北區軍休干部向...
  • 重慶海關將嚴厲打擊野生動物及其產品走私重慶海關將嚴厲打...
  • 重慶連續11日無新增確診病例,新增出院8例重慶連續11日無...
  • 在戰“疫”一線詮釋女警責任擔當在戰“疫”一線詮...