重慶將在學校執行晨午檢制度 並設置隔離觀察室

2020年04月08日20:29  來源:人民網-重慶頻道
 

  人民網重慶4月8日電(陳琦、姚於)4月8日,重慶市衛生健康委召開疫情防控電視電話會議,安排部署近期重點地區來渝返渝人員疫情防控和學校開學疫情防控工作。

  解封不等於解防,零新增不等於零風險

  疫情反彈風險不可忽視

  重慶市衛生健康委黨委書記、主任黃明會介紹,重慶已經連續43天本地無新增,取得了階段性重要成效。但目前境外疫情仍很嚴峻,隨著重點地區人員返鄉返崗,復工復產復學推進,人員流動和聚集增加帶來的疫情反彈風險不可忽視。

  黃明會表示,解封不等於解防,零新增不等於零風險,打開城門不等於打開家門,必須保持思想認識不放鬆、防控措施不放鬆、強化責任不放鬆3個“不放鬆”,針對關鍵環節和風險點做細做實工作,繼而保持住重慶市疫情防控形勢持續向好的態勢。

  聚焦重點地區來渝返渝人員和學校開學

  加強學校疫情防控

  會議強調,要落實“外防輸入、內防反彈”要求,聚焦重點地區來渝返渝人員和學校開學,抓好近期疫情防控和醫療救治工作。

  首先是對重點地區來渝返渝人員,要做好精准管理服務,確保無縫銜接、閉環管理,防止人員流動帶來新的傳播風險﹔要加強人文關懷,做好健康提醒、科普宣傳和心理疏導﹔要完善預檢分診制度,做好發熱門診管理,積極推行預約診療,做好院感防控和醫護人員防護,加強對重點地區來渝就醫人員和住院陪護人員的篩查﹔要防止發生聚集性疫情,按照“早、小、嚴、實”的原則,及時處置和管控,堅決做到發現一起、扑滅一起,嚴防疫情蔓延。

  同時加強學校疫情防控,強化學校疫情防控技術指導和衛生監督檢查,督促指導學校及有關部門落實防控制度、應急預案,配足配齊醫務人員,設置校內隔離觀察室、准備防護物資,建立師生健康檔案,落實師生個人防護要求﹔要嚴格執行晨午檢制度和因病缺課(勤)登記制度,實現關口前移﹔要嚴格疫情報告制度,指導學校一旦發現可疑疫情,第一時間報告。

(責編:劉政寧、張祎)

本網專稿

重慶將在學校執行晨午檢制度 並設置隔離觀察室  4月8日,重慶市衛生健康委召開疫情防控電視電話會議,安排部署近期重點地區來渝返渝人員疫情防控和學校開學疫情防控工作。…【詳細】

原創

重慶去年發現4191個污水偷排偷放問題 95%已整改  2019年,重慶全市排查發現污水偷排偷放問題4191個,已完成整改4002個,整改率95.49%。…【詳細】

原創

重慶南岸:昔日垃圾山“逆襲”長江邊上網紅公園  春意融融,花香醉人……日前,新近亮相的南岸區銅鑼峽生態花谷展露的容顏讓所有參觀者都大吃一驚。經過三年多的改造,從前那個臭氣熏天的垃圾場已經消遁無蹤,長江邊上多了一處市民休閑的立體園林。…【詳細】

原創