抗擊疫情重慶時刻系列報道

重慶推定制直達巴士方便師生“點對點”返校

2020年04月09日16:18  來源:人民網-重慶頻道
 

  人民網重慶4月9日電(陳琦、劉敏) 為保障師生安全放心返校,重慶交運集團“學途巴士‘點對點’定制直達”巴士今日啟動測試,將於下周一(4月13日)正式為師生返校提供“零中轉、一站式”交通服務。有返校需求的師生們可關注“學途巴士”微信公眾號預定。

重慶定制直達巴士啟動測試。重慶交運集團供圖

  據介紹,根據全市防疫指揮部統籌安排,重慶交運集團積極響應“交通保障”各項舉措,採用在線預約等方式提前收集師生返校需求,提供精准化“點對點”定制直達交通服務,2000輛學途巴士將方便師生們便捷安全返校。

  “學途巴士”微信公眾號集成了線上實名制預售票、無紙化乘車、靈活退改簽、后台信息可追溯等功能,服務范圍覆蓋重慶主城、永川、合川、江津、大足、璧山、萬州、開州等30多個區縣,同時在重慶北、重慶西、江北機場開通乘車點。

  從4月13日開始,計劃返校學生和家長可通過微信公眾號、手機APP、電話客服等方式,實現信息查詢、業務咨詢、票務預訂等功能,滿足個性化、定制化需求,便捷出行。

  據了解,為全力做好車輛運行防疫措施,“學途巴士”微信預訂平台升級了購票疫情提醒,通過短信、微信推送告知師生疫情期間乘車的注意事項和准備工作﹔發車前對車輛進行檢查、消毒,對駕駛員的資質和個人健康進行核查,從源頭保証人、車的合規性和安全性﹔根據返校師生的流量開通專屬返校通道,嚴格控制上座率,以應對特殊情況的疫情處置。

  乘車時,每位師生需要測量體溫、佩戴口罩,同時每車設定專屬在線統計二維碼登記健康信息,便於突發事件的溯源查詢。最后,車輛在學校指定地點下車,完成師生交接工作,方便學校做好后續防控措施。

  此外,車輛及時清潔消毒,將師生健康數據按照行業部門和學校的要求進行共享交互,做到過程可監管,源頭可追溯,全面助力師生平安返校。

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

重慶推定制直達巴士方便師生“點對點”返校  為保障師生安全放心返校,重慶交運集團“學途巴士‘點對點’定制直達”巴士今日啟動測試………【詳細】

原創

致敬!重慶96名“戰疫英雄”名單出爐   記者從重慶市衛生健康委獲悉,“重慶好醫生、重慶好護士”2020年第一季度特別人物“戰疫英雄”名單出爐!共有96名醫護人員被評選為“戰疫英雄”。…【詳細】

原創

重慶將在學校執行晨午檢制度 並設置隔離觀察室  4月8日,重慶市衛生健康委召開疫情防控電視電話會議,安排部署近期重點地區來渝返渝人員疫情防控和學校開學疫情防控工作。…【詳細】

原創