打槍壩水塔 見証重慶第一座自來水廠輝煌歷史

2020年04月10日08:13  來源:重慶晚報
 

通過文化牆的出入口再經過一段馬路無縫連接山城步道

曾經這一片水塔最顯眼

照片左上角就是水塔,右下角是文化牆。

步道入口處的水廠水塔介紹

步道風景

夜幕降臨,山城棧道上宛如“天上的街市”。

  打槍壩水塔在哪兒?這座重慶第一個自來水廠內的水塔如今在山城步道上就可以看見它的“廬山真面目”。日前,記者在現場打探中了解到,山城步道新出入口上不僅打造了一面水廠紀念塔的文化牆,而且站在文化牆附近抬頭就可以看見矗立百年的打槍壩水塔。

  古色古香的文化牆

  日前,記者從軌道交通1號線七星崗站2號口出,離該出口幾百米遠,在興隆街臨街的渝中區刑偵支隊旁的一個巷口,進去30米左右就是山城步道另外一個出入口。

  順著出入口進去后,最開始是一段兩車道的馬路,經過一段馬路,就可以進入山城步道。

  入口處右邊小平台上用青磚砌了一面古色古香的文化牆,牆上有兩幅老照片。大照片的核心位置上是一座聳立山頂的塔,塔下是一片老重慶民居。偏小的照片是塔的近景。照片旁邊幾個字寫著“水廠紀念塔”。而在入口左邊的小平台上對打槍壩水廠及水廠紀念塔進行了文字介紹。

  正在步道散步的陳先生是附近的老居民,他告訴記者,這段馬路很多年前就有,主要是通往山城步道旁一座假山造型的變電站。后來變電站附近豐富了綠植,和山城步道無縫連接起來,而入口處的文化牆是差不多半年前打造的。

  百米的距離百年的穿越

  “文化牆不僅僅是展示了一段老重慶歷史文化。”文化牆前方,一座樹木簇擁的歐式塔尖顯而易見,與文化牆遙相呼應。陳先生告訴記者,那就是牆上老照片內的水塔——打槍壩水塔。

  百米的直線距離就像百年的穿越。陳先生說,水塔所在的水廠是重慶第一座自來水廠,打槍壩水塔有近百年歷史。這些年周邊的高樓越來越多,越來越高,樹木也越來越茂盛,曾經聳立山頂、鶴立雞群的打槍壩水塔這些年就像藏進了樹林和高樓中一樣,逐漸從人們的記憶中消失。

  如今,在山城步道入口處的文化牆欣賞水塔卻能看清水塔的“廬山真面目”。陳先生告訴記者,到了晚上,周圍還要亮燈,水塔更是一道不錯的風景。而且,從這裡可以步行到山城棧道。曲曲折折的山城棧道上,每到夜晚,燈籠亮起,宛如“天上的街市”。

  見証自來水廠輝煌歷史

  在鼓樓巷山頂保留著的打槍壩水塔,是見証重慶第一座自來水廠輝煌歷史的鐵証。

  據民國《巴縣志》記載,1926年,重慶商埠督辦公署督辦潘文華提議興辦自來水工程,1929年,重慶第一座自來水廠在打槍壩(今七星崗鼓樓巷一帶)開始興建。1932年3月1日正式營業售水,結束了當時重慶用人力挑水的歷史,為市民用水帶來了極大的便利。

  高聳的水塔,呈西式風格的優美造型,它曾是重慶城的一個地標性建筑,甚至曾出現在鈔票上。記者了解到,發行於1938年的5元鈔票,發鈔行為“中國農民銀行”,鈔票上的圖案,就是這座重慶市自來水廠的水塔。

  記者曾採訪過居住在打槍壩水廠附近的老居民李良才,他告訴記者,自來水廠建立以前,重慶居民吃水是挑水工從河邊挑。水廠建立后,最開始雖然有錢人才安得起水表,但普通老百姓吃水也省了很多力。因為當時在供水干管途經的街區都設置了水站,自來水通到水站裡,居民購買售水証,再到水站換水,或者請挑水工去挑。

  重慶晚報-上游新聞記者 何浩 攝影報道

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

重慶推定制直達巴士方便師生“點對點”返校  為保障師生安全放心返校,重慶交運集團“學途巴士‘點對點’定制直達”巴士今日啟動測試………【詳細】

原創

致敬!重慶96名“戰疫英雄”名單出爐   記者從重慶市衛生健康委獲悉,“重慶好醫生、重慶好護士”2020年第一季度特別人物“戰疫英雄”名單出爐!共有96名醫護人員被評選為“戰疫英雄”。…【詳細】

原創

重慶將在學校執行晨午檢制度 並設置隔離觀察室  4月8日,重慶市衛生健康委召開疫情防控電視電話會議,安排部署近期重點地區來渝返渝人員疫情防控和學校開學疫情防控工作。…【詳細】

原創