擺脫貧困 逐項逐戶對賬銷號

重慶著力解決“兩不愁三保障”突出問題,將脫貧攻堅舉措精准到個人

2020年04月10日08:32  來源:重慶日報網
 

農旅融合助力脫貧攻堅。4月8日,重慶市巫溪縣紅池壩鎮茶山村,雲霧繚繞,群山環抱下的村落風景如畫。近年來,隨著交通條件的不斷改善,市級深度貧困鄉鎮紅池壩鎮堅持實施以“旅為龍頭、農為基礎”的旅游扶貧戰略,深入實施“小組團、微田園、生態化、有特色”的農旅融合發展之路。通過人居環境綜合整治和鄉村旅游產業發展相結合,讓旅游業成為貧困戶脫貧增收的“金鑰匙”。記者 鄭宇 攝

  4月7日晚,看到重慶將分批有序開學的消息后,豐都縣三建鄉夜力坪村四組村民楊桂發的兩個女兒高興得覺都睡不著——受益於脫貧攻堅“義務教育有保障”相關政策,雙雙智殘二級的兩人去年進入豐都縣雙路鎮中心小學一年級學習,眼看才讀了一學期,這學期就因為疫情而一直沒能開學。兩個女兒一直盼望能早點開學。

  不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障——“兩不愁三保障”是擺脫絕對貧困的標志。近年來,尤其是去年習近平總書記視察重慶后,我市嚴格對標對表中央要求,將脫貧攻堅舉措精准到個人,統籌到區域,摸清底數,查漏補缺,逐項逐戶對賬銷號,一個個貧困群眾陸續擺脫貧困。

  加強利益聯結,貧困群眾腰包鼓了

  “兩不愁三保障”,首先要解決的是吃飽穿暖問題,換句話理解,即解決收入問題。

  豐都縣武平鎮蜂子山村建卡貧困戶郭建中談起收入心裡就充滿暖流,“去年,我拿到了3000元油茶產業首筆分紅款時,真是開心。”

  郭建中的子女長期在外打工,家裡10多畝土地閑置。國有企業豐都縣森林經營所到蜂子山村發展油茶產業后,他以自家閑置土地入股,沒多久就獲得了分紅。資源變股金再變現金,他怎能不高興?

  在豐都,像郭建中這樣以閑置地入股獲得分紅的貧困戶,已有兩萬多人。他們以土地入股,產品由公司統一收購、統一銷售,除去種苗、管護、採集等種植成本后,利潤按五五分成。農戶還可以到產業基地打工掙錢。

  民以食為天,如果吃不飽、穿不暖,何談發展?今年以來,我市將解決“兩不愁”的重點鎖定為發展長效扶貧產業,完善產業發展與貧困戶利益聯結機制,加強就業轉移,開展消費扶貧,穩定增加收入,確保每一個貧困人口吃穿不愁。

  與此同時,緊扣“精准”方略,突出“產業”帶動,構建“聯結”機制,強化“績效”管理,改變過去簡單給錢給物、直接補助的做法,探索財政扶貧資金“改補為獎、改補為貸、改補為借、改補為股、改補為酬”,豐富了扶貧資金精准到戶方式,放大了財政資金杠杆作用,激發了貧困群眾內生動力。

  住上安全房,“憂居”變“安居”

  安居才能樂業,危房改造一頭連著民生,一頭連著發展。

  萬盛經開區金橋鎮新本村貧困戶劉興雲,以前在鄰居眼中總是苦著一張臉,“前兩年愣是沒怎麼看他笑過”。最近因為享受危舊房改造補助政策搬進了新房,劉興雲舒展開了眉頭。

  “這是以前做夢也沒想到的。全靠現在政策好,終於有個像樣的房子了!”劉興雲的老房子瓦片殘破、土牆裂縫,現在的新房窗明幾淨,廚房灶台貼著潔白的瓷磚,衛生間也用上了水沖式便槽。住房安全問題解決了,居住環境也改善了。

  以前,黔江區馮家街道馬林村貧困戶楊書成住在海拔上千米的高山上。“山上霧滿坡,山高路陡土地薄,辛辛苦苦忙到頭,又缺吃來又缺喝”。

  吃水靠挑、生活靠天,“一方水土難養一方人”。在楊書成的記憶裡,“離開大山”的話題打小就被村裡人挂在嘴邊,但直到自己成了家,有了孩子,大家還生活在山上。

  山裡的收成“糊”不住一家人的生活,楊書成開始下山打工。他去過城裡,甚至遠走他鄉,但不管走多遠,山裡的家都“拴”著他。

  后來,楊書成的村子實現了易地扶貧搬遷,郁郁蔥蔥的山林間,一棟棟巴渝風格的民居依山而建。“眼前的生活是幾輩人的夢想。”楊書成說,消除了“后顧之憂”,便有了更多精力去脫貧致富。

  在我市,像劉興雲、楊書成這樣享受到危舊房改造及易地扶貧搬遷政策的貧困戶還有很多。截至目前,全市3076戶住房安全未保障建檔立卡貧困戶已全部實現了住房安全有保障。

  小病不出村,大病負擔明顯減輕

  因病致貧是我市農村貧困人口致貧的第一大因素。過去,醫療體系不健全,醫保救助不及時,不少群眾“小病拖、大病扛、病危等著見閻王”,對病魔的無奈溢於言表。

  為此,我市投入資金21.8億元,提檔升級貧困區縣醫院設施,14個國貧縣的人民醫院和中醫院均達到二級醫院標准。同時,建立起以基本醫保、大病保險、醫療救助為基礎,商業補充保險、疾病應急救助、扶貧濟困醫療基金、健康扶貧醫療基金為補充的“三保險”“兩救助”“兩基金”多重醫療保障體系,傾斜報銷惠及貧困人口124.35萬人次。全面實施分級診療、“一站式”結算和“先診療后付費”,貧困人口縣域內就診率達96.96%。2019年,全市因病致貧5144戶15507人,較2018年減少20371戶,減少79.8%。

  這些惠民政策的落地,讓貧困山區的老百姓感受真切。“現在看病比以前方便多了,小毛病在村衛生室就能治好。”石柱縣中益鄉建峰村村民譚登林患風濕關節炎多年。去年開始,他可以在新建的村衛生室進行針灸理療了,現在病情大有好轉。

  譚登林掰著指頭算了一筆賬:“要是去縣城醫院治療的話,不僅費時間,還要路費,加上藥費、治療費,雜七雜八的至少要幾百塊。但是在村衛生室看病,隻花幾十塊就可以了,還不用奔波,太方便了。”

  去年6月,奉節縣平安鄉天台村貧困戶鄭彩成因病倒下,到縣人民醫院一檢查,被確診為子宮肌瘤。在病床上一直擔憂著住院費用的她,沒想到出院時自個兒隻掏了1300元,是全部費用的1/10!這讓她十分激動:“黨的政策好,我要努力向前跑!”

  學有所教,貧困地區孩子也能接受良好教育

  幾年前,南川區水江鎮宏圖村小學隻有一幢教學樓,簡單的幾間教室,破舊的課桌凳,巴掌大的操場坑窪不平……

  前不久,記者再次來到這裡,宏圖村小學已煥然一新:不僅面積增大了一倍,還鋪設了塑膠運動場,有了籃球場、足球場、羽毛球場﹔學生食堂“煤改氣”,用上了燃氣灶,配備了冰箱、消毒櫃﹔旱廁改成水沖式,門口有了高低搭配的洗手台﹔校門口增加了保安室﹔圖書室、實驗室、計算機室等建起來了,課桌全部換新,甚至還有了村裡娃以前沒見過的電子白板。

  “義務教育均衡發展,讓孩子們告別了破舊的教室,告別了塵土飛揚的舊操場,學校的硬件設施得以完善,辦學條件大為改觀。”學校負責人告訴記者。

  貧窮並不可怕,怕的是智力不足、頭腦空空,怕的是知識匱乏、精神委頓。打好脫貧攻堅這場硬仗,重要的是擺脫意識和思路的貧困。讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。

  去年以來,我市緊緊圍繞“義務教育有保障”和“發展教育脫貧一批”,堅持向貧困學生“輸血”,支持貧困區縣增強“造血”功能,切實阻斷貧困代際傳遞。與此同時,全面落實“兩免一補”等教育資助政策,讓每一名適齡兒童都能上學。此外,大力發展公辦幼兒園、普惠性民辦幼兒園,做好義務教育薄弱環節的改善與能力提升,實現“幼有所育”。

  如今,從巍巍武陵到悠悠秦巴,琅琅讀書聲回蕩山間,孩子們臉上洋溢著歡快的笑容。

  住有所居、病有所醫、學有所教,一幅山城重慶的民生福祉畫卷正在徐徐展開,全面小康勝利在望!

  數說“兩不愁三保障”》》

  “兩不愁三保障”總體數據

  全市“兩不愁三保障”發現5155個問題點。截至目前,因病、因殘、因厭學等輟學失學924人已全部接受義務教育,未及時全部落實資助政策的256人已全部兌現到位,未參加基本醫療保險的586人已全部參保,未保障飲水安全的313戶已全面解決,住房不安全的3076戶已全部完成改造。

  義務教育有保障

  建立特殊困難群體學生數據庫,2019年資助建檔立卡貧困家庭學生37.59萬人次,落實資助資金9.79億元。

  基本醫療有保障

  2019年,貧困人口縣域內就診率達96.96%,全市因病致貧5144戶15507人,較2018年減少20371戶,減少79.8%。

  住房安全有保障

  2019年,下達貧困區縣農村危房改造補助資金4.71億元,累計完成貧困戶等4類重點對象農村危房改造3.88萬戶。

  飲水安全有保障

  2019年完成工程投資15.02億元,受益人口338萬人,開工建設集中和分散供水工程項目2695個,農村集中供水率達87.5%,自來水普及率達80.5%。

  資料來源:市扶貧辦

  本報記者 顏安 實習生 廖雨寒

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

重慶推定制直達巴士方便師生“點對點”返校  為保障師生安全放心返校,重慶交運集團“學途巴士‘點對點’定制直達”巴士今日啟動測試………【詳細】

原創

致敬!重慶96名“戰疫英雄”名單出爐   記者從重慶市衛生健康委獲悉,“重慶好醫生、重慶好護士”2020年第一季度特別人物“戰疫英雄”名單出爐!共有96名醫護人員被評選為“戰疫英雄”。…【詳細】

原創

重慶將在學校執行晨午檢制度 並設置隔離觀察室  4月8日,重慶市衛生健康委召開疫情防控電視電話會議,安排部署近期重點地區來渝返渝人員疫情防控和學校開學疫情防控工作。…【詳細】

原創