為開學做好准備!重慶多項措施為返校復課護航 

2020年04月13日22:43  來源:人民網-重慶頻道
 

    人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏、姚於)在今(13)日召開的重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,重慶市教委副主任鄧沁泉就全市各級各類學校開學前的相關情況作了介紹。

       持續對700萬師生不間斷健康排查

  據鄧沁泉介紹,新冠肺炎疫情發生以來,重慶市教育系統主要抓了三個方面的工作:

        抓好校園疫情防控。我市持續對700萬師生進行了不間斷健康排查,每天通過教育系統開發的疫情信息系統進行“零報告”“日報告”。同時第一時間對全市的校園進行封閉化管理。

        抓好“停課不停學”線上教學工作。把疫情對學生學業的影響降到最低。

        抓好開學准備工作。早在2月23日,市教委和市衛健委就聯合下發了《2020年春季學期開學工作指南》,各區縣、各學校按照指南的要求積極進行開學准備。

       三級聯防網絡 確保開學平穩順利

  針對首批4月20日初三、高三和中職畢業年級開學,特別制發了《重慶市2020年春季學期初三高三及中職畢業年級師生返校復課工作方案》,提出了從學生報到到開學后出行、教學、用餐、住宿等精細化管理的要求。

  各區縣也按照市裡的有關方案制定了實施細則,構建了學校、年級組、班級三級聯防網絡。校園持續進行了最嚴格的封閉化管理,在學校大力開展愛國衛生運動,對校園的環境進行消殺﹔對有關工作人員和教師、學生進行了線上疫情防控知識的培訓。

  全面排查掌握了師生員工及家庭成員健康和出行情況,對每名師生員工的旅行史、接觸史、健康史進行動態跟蹤﹔對境外、湖北等來渝返渝的師生,嚴格按照有關規定進行健康管理,做到底數清、情況明、無遺漏。

       如何做好學生線上線下教學的銜接?

  就學校開學以后如何做好學生線上線下教學的銜接問題,鄧沁泉表示,在開學后的線下課堂教學中,首先,要摸清學生的學情。究竟這段時間的線上教學,學生哪些知識掌握了,還有哪些知識方面的欠缺和遺漏,這些欠缺和遺漏主要體現在哪些知識點上,為我們線下教學找准靶子。

  “有些同學由於學習的基礎,可能線上學習的過程中還留下了一些知識上的缺陷、一些空白點,要給這些同學補起來。”鄧沁泉表示,另外還有一些學生他們是留守兒童或者是家長在家裡邊照顧學生的學習條件不夠,對於這部分學習有困難的學生特別要加強關心,包括對一線醫務人員的子女要加強對他們的關心關愛和學業上的支持。

        學生復課以后上課戴口罩嗎?上體育課嗎?

   “既然開學了,我們就是按照國家課程計劃的安排來進行行課,各門應該開的課程,包括體育課程是要開設的。” 鄧沁泉表示,關於口罩的問題,各區縣、各學校已經進行了必要的儲備,對孩子們開學后的使用學校也會提出要求,也會提出科學佩戴的一些方法,而學生校內用餐,則要盡可能保持距離,減少扎堆聚集。

  同時,關於境外、湖北返渝回渝的師生進行核酸檢測,和進行居家隔離或集中隔離的問題,鄧沁泉表示,衛生健康部門、疾控部門有相關規定,各學校將按照規范的要求進行。

(責編:陳琦、張祎)

本網專稿

為開學做好准備!重慶多項措施為返校復課護航   在今(13)日召開的重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,重慶市教委副主任鄧沁泉就全市各級各類學校開學前的相關情況作了介紹。…【詳細】

原創

川渝兩地將逐步實現醫保公共服務共建共享  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市醫療保障局今日發布消息,為實現川渝兩地醫療和醫保公共服務共建共享目標,川渝兩地醫保部門持續推進兩地醫保跨省異地就醫聯網即時結算合作。 據介紹,2019年,重慶參保人到四川異地就醫住院備…【詳細】

原創

重慶45個專家服務團下鄉助力脫貧攻堅  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市專家服務團助力脫貧攻堅及鄉村振興示范活動近日在重慶永川區啟動,標志著重慶專家服務團服務基層行動拉開序幕。由300多名專家組建的45個專家服務團基本覆蓋當地深度貧困鄉鎮。 專家組團下鄉開…【詳細】

原創