城口:七大產業扶貧 實現大山深處的夢想

2020年04月13日16:15  來源:人民網-重慶頻道
 

  人民網重慶4月13日電 13日,城口縣河魚鄉,天氣微冷。52歲的陳明祥坐在火爐旁,品嘗著城口蜂蜜,盤算著今年山地雞養殖如何更上一層樓。

  2年前,這樣不愁吃穿的生活在陳明祥心裡只是個夢。那時,得了肺結核、外出務工四處碰壁的他,回鄉准備了卻殘生。“是政府給了我第二次生命,讓我在知天命的年紀實現了夢想!”陳明祥不停地重復這句話。

如今的陳明祥臉上布滿笑容。王小玉 攝

  主動脫貧 不給政府添麻煩

  每天清晨,陳明祥都會看看家后院干淨、寬敞的養雞場。現在的他,對未來的工作、生活充滿了期待。

  但說起十幾年前離開城口縣外出打工的經歷,陳明祥直搖頭。

  十多年的務工經歷中,陳明祥做過挖煤工人,在海南割過膠。縱使忙得昏天黑地,一天也僅有7、8元收入。

  長期不健康的工作環境,還讓他染上了肺結核。無單位接收,他的經濟條件每況愈下。折騰了十幾年,沒賺到錢不說,因為治病還把自己微薄的家底全掏空了。

  2018年初,心灰意冷的陳明祥帶著兒子回到故土。考慮到陳明祥既無存款,又無住房,當地政府幫他找了住所,在春節期間為其提供了500元慰問金,並啟動低保程序,將其納入建卡貧困戶。而在低保補貼發放前的時間差中,當地政府為其發放了臨時救助金,幫助陳明祥渡過難關。

  同時,河魚鄉為陳明祥購買精准服務醫療保險,讓他治病沒了后顧之憂。

  此時正值隆冬,陳明祥家中並無火盆,河魚鄉扶貧干部便申請為其購買取暖用具。得知此消息的陳明祥趕緊自掏腰包買了火盆。“我已經受了政府那麼多恩惠,這點小事我能解決,不能給政府再添麻煩!”陳明祥道。

  在當地政府的幫助下,陳明祥的身體漸漸好轉,生活質量不斷提高。

  “但一直接收政府補助也不是辦法,我要靠自己雙手賺錢。”他開始和河魚鄉政府一起,思考如何從根本上脫貧。

陳明祥與村干部交流工作。謝佳潔 攝

  政府幫扶 產業發展再接再厲

  河魚鄉離城口縣城區還有1個多小時車程,但崎嶇的山路,偏遠的地理位置,並沒有磨滅大山深處河魚鄉村民脫貧的希望。“發展產業,才能讓脫貧工作形成良性循環。”河魚鄉黨委書記王浩說。

  去年6月,陳明祥與河魚鄉政府一拍即合,開始學習山地雞養殖技術。駐村工作隊隊員每季度為河魚鄉建卡貧困戶培訓一次,鄉內網格員每日都會走訪貧困戶,收集並及時解答養殖問題。

  在養殖過程中,政府幾乎對前期投資、中期養殖、后期銷售等流程進行全幫扶。雞苗由村合作社供給,負責雞苗購買、山雞飼養的資金由對口幫扶河魚鄉的城口縣人民武裝部提供。

  在銷售環節,若村民能找到購買渠道,則自行交易﹔若村民銷售有困難,則由村合作社按市場價購買山地雞,再由村合作社幫忙銷售。而無論山地雞以何種方式售出,村民都可得補貼。

  養殖山地雞之初,陳明祥與其他貧困戶還擔心,政府的幫扶政策打消了他們的顧慮。剛嘗試山地雞養殖大半年的陳明祥,便賣出了200隻雞,收入6000元,嘗到了甜頭。今年春節剛過完,他便擴寬了自家養雞場地,並在村裡搶先預訂了200隻山地雞,准備乘勝追擊。

  山地雞養殖,只是陳明祥收入的來源之一。他還在河魚鄉政府的幫助下,擔任護林員,每年又有6500元收入。

  比外出務工翻了好幾倍的年收入,和日益變好的生活質量,讓陳明祥在短短半年時間裡,重新燃起了對生活的希望。

  去年底,他主動向鄉裡申請脫貧。“我不能一直等、靠、要,現在我有信心把日子越過越好!”陳明祥說。

  共同努力 讓脫貧夢成為現實

  這樣涅槃重生的例子,在城口縣每天都上演著。

  城口縣咸宜鎮李坪村村民劉恆孝早年外出打工時患上肝硬化,為治病負債累累。回鄉創業的他與當地政府一同努力,一步一步發展成“產業大戶”,不僅自己擺脫貧困,還帶動周邊居民共同增收﹔

  學成歸來的大學生劉志令,用自己的知識與經驗,發展山羊養殖、中藥材種植產業,將貧窮的家庭帶向小康,並用自己的事跡感染和鼓勵周邊在外務工的青壯年回鄉發展。

  嫁到左嵐鄉東風村 “大風山”的肖德菊,不懼條件艱苦,從“嫁妝一隻羊”變成“電商領頭羊”,其創業故事成為鄉內一段佳話。

  與此同時,東安鎮仁河社區干部王字超放棄10萬年薪,投身脫貧攻堅﹔高觀鎮東升村第一書記向偉用腳步丈量民情,用真情溫暖人心﹔明通鎮黨委書記易國剛用尊重群眾、尊重鄉賢、尊重榜樣、尊重能手的“四尊”方法暢通民意,激活脫貧動力。

  在城口縣干部與群眾的共同努力下,城口縣摸索出諸多脫貧方法。

  目前,城口縣依托產業扶貧,因地制宜發展城口山地雞、中藥材、中蜂等“七大扶貧產業”,並探索“貧困戶+產業扶貧基地”“貧困戶+新型農業經營主體”“貧困戶+村級集體經濟組織”三類利益聯結機制。

  同時,全面推行“培訓—就業—服務”工作新機制,利用生態扶貧、金融扶貧等方式精准扶貧到戶到人。堅持不懈的脫貧工作,也讓城口縣結出了豐盛的果實。截至目前,全縣已脫貧90個貧困村、11847戶45719名貧困人口,剩余未脫貧人口219戶763人,貧困發生率降至0.42%。(劉政寧、謝佳潔)

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

川渝兩地將逐步實現醫保公共服務共建共享  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市醫療保障局今日發布消息,為實現川渝兩地醫療和醫保公共服務共建共享目標,川渝兩地醫保部門持續推進兩地醫保跨省異地就醫聯網即時結算合作。 據介紹,2019年,重慶參保人到四川異地就醫住院備…【詳細】

原創

重慶45個專家服務團下鄉助力脫貧攻堅  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市專家服務團助力脫貧攻堅及鄉村振興示范活動近日在重慶永川區啟動,標志著重慶專家服務團服務基層行動拉開序幕。由300多名專家組建的45個專家服務團基本覆蓋當地深度貧困鄉鎮。 專家組團下鄉開…【詳細】

原創

重慶支援湖北醫療隊所有隊員結束休養回家  重慶支援湖北醫療隊所有隊員全部結束休養,解散回家。…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 萬畝臍橙樹 圓了脫貧夢萬畝臍橙樹 圓了脫貧夢
  • 解放碑到朝天門步行大道年內開建解放碑到朝天門步行大道年內開建
  • “每位隊員平安回家,是我最開心的事”“每位隊員平安回家,是我最開心的...
  • 武漢:消殺機器人“顯身手”武漢:消殺機器人“顯身手”
  • “備戰”開學 “備戰”開學 
  • 建國際消費中心城市 重慶“點亮”夜經濟建國際消費中心城市 重慶“點亮”...

圖片新聞

  • 城口:七大產業扶貧 實現大山深處的夢想城口:七大產業扶...
  • 南川:打造康養產業的“綠色樣本”南川:打造康養產...
  • 渝北區“雙十萬工程”拉練勁吹一路新風渝北區“雙十萬工...
  • 奉節巫山共推“兩峽一峰”線路 立體游三峽奉節巫山共推“兩...
  • 重慶有家“學分銀行” 推動全民終身學習重慶有家“學分銀...
  • 重慶檢察系統拓展公益訴訟案件范圍重慶檢察系統拓展...
  • 國內首條跨省環線高鐵發車 8小時04分跑全程國內首條跨省環線...
  • 誤差1毫米 中西部首例骨關節機器人手術實施誤差1毫米 中西...