重慶檢察系統拓展公益訴訟案件范圍

新增公共安全、互聯網公益保護等五大領域

2020年04月13日08:57  來源:人民網-人民日報
 

《 人民日報 》( 2020年04月13日 12 版)

   重慶市檢察院日前發布《重慶市人民檢察院關於拓展公益訴訟案件范圍的指導意見(試行)》,在全國率先新增公共安全、互聯網公益保護、未成年人和婦女權利保護等5個新的檢察公益訴訟領域,全面保護公共利益。

  據介紹,目前,檢察機關提起公益訴訟的案件主要有生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財產保護、國有土地使用權出讓、英雄烈士權益保護等“4+1”檢察公益訴訟辦案領域。按照中央拓展公益訴訟案件范圍的要求,以及重慶在開展公益訴訟實踐中的經驗,重慶市檢察院提請重慶市委司法體制改革專項領導小組審議通過了這項指導意見,新增了五大公益訴訟案件領域,加上原有“4+1”領域,形成了“4+1+5”的檢察公益訴訟十大重點監督領域。

  五大新增公益訴訟領域包括:公共安全領域,涉及生產安全、基礎設施安全、職業病防護、消防安全、衛生安全、交通安全﹔互聯網公益保護領域,涉及個人信息保護、網絡系統安全、網絡實名制管理、網絡空間淨化、違規開展互聯網金融﹔文化遺產和國家尊嚴保護領域,涉及文物保護、非物質文化遺產保護、歷史文化資源保護、公序良俗及核心價值觀保護、國家尊嚴和英雄烈士權益保護﹔未成年人、婦女權利保護領域,涉及未成年人人身安全和健康保護、未成年人身心健康保護、未成年人教育和勞動權利保護、婦女就業平等保護﹔消費者、投資者權利保護領域,涉及產品缺陷損害消費者安全、經營者未履行提示說明義務損害消費者安全、虛假宣傳或內幕交易損害消費者、投資者權益和侵犯消費者、投資者個人信息安全。(記者劉新吾)

 

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

重慶支援湖北醫療隊所有隊員結束休養回家  重慶支援湖北醫療隊所有隊員全部結束休養,解散回家。…【詳細】

原創

川渝簽訂民政合作框架協議 唱響養老服務"雙城記"  四川省民政廳與重慶市民政局簽訂川渝民政合作框架協議,推進兩地民政事業共同發展。…【詳細】

原創

4月11日0—24時 重慶市報告新增無症狀感染者5例  今日,記者從重慶市衛生健康委獲悉,4月11日0—24時,重慶市本地無新增新冠肺炎確診病例報告,無境外輸入新冠肺炎確診病例報告,報告新增無症狀感染者5例(外地輸入)。…【詳細】

原創