外賣小哥送去的不止外賣 還有國家安全知識

2020年04月14日09:10  來源:華龍網
 

參與活動的騎手們都穿上了有“4.15全民國家安全教育日”標識的馬甲。華龍網新重慶客戶端記者 張質 攝

   13日,沙坪壩區的居民收到的外賣和包裹裡比以前多了一張“國家安全宣傳單”。宣傳單上除了印有“國家安全”的基本知識外,還有一個“國家安全守護者測試”的二維碼,讓市民足不出戶就能學習到國家安全知識,參加互動活動。

騎手們將把活動宣傳資料和餐食一起送達。華龍網新重慶客戶端記者 張質 攝

  今年的4月15日是第5個全民國家安全教育日。今天上午,在沙坪壩工人村的美團外賣三峽廣場站點上,外賣小哥們把一疊疊宣傳資料放進外賣箱裡,開始了一天的工作。他們在走進千家萬戶送餐的同時,也化身成為國家安全宣傳使者,將全民國家安全教育日的宣傳制品送到了居民手中。

騎手送餐時電話告知客人參加全民國家安全教育日的活動。華龍網新重慶客戶端記者 張質 攝

  “請關注全民國家安全教育日,您可以掃一掃上面的二維碼,還可以搶紅包哦!”中午12點過,沙坪壩土灣的住戶劉先生接過送來的午餐后,外賣小哥也將宣傳制品遞了過來。劉先生告訴記者,以往各種宣傳日的活動,都是政府相關部門在各大商圈舉行,而這樣的“送貨上門”服務,既是創新,也很貼心。

騎手將全民國家安全教育日的活動資料和餐食一起送到無接觸取餐點上。華龍網新重慶客戶端記者 張質 攝

  記者了解到,今年,沙坪壩區委國安辦與美團重慶分公司、京東物流重慶分公司合作,通過快遞和外賣配送業務,讓快遞員和外賣騎手化身為國家安全宣傳使者,將國家安全宣傳制品送到居民群眾手裡,由人員聚集到分散入戶,變集中宣傳為流動宣傳,不降低疫情期間的群眾參與度。

  沙坪壩區委政法委相關負責人介紹說,美團外賣在沙坪壩區有6個站點,騎手200人,日均跑單量2000—3000單﹔京東快遞在沙坪壩區6個站點業務,80余名快遞員,日均配送包裹9000余個。從4月13日到15日的三天裡,這些外賣小哥和快遞員,就可以將國家安全宣傳制品送進沙坪壩區的數萬家住戶,讓市民足不出戶就能學習到國家安全知識,參加互動活動。

參加活動的騎手馬甲背后都印著“維護國家安全,守護萬家平安”。華龍網新重慶客戶端記者 張質 攝

  與此同時,沙坪壩區還將“國家安全進網絡”和“國家安全進課堂”相結合,開發制作微信動漫程序“國家安全守護者測試”,以經典諜戰劇情代入,參與者進入密室尋鑰,設定3個涉及國家安全重點領域的場景,參與者進入場景答題,每個答案對應一個權重分值,最終得出每個參與者的國家安全測試結果。並將測試程序嵌入區大中小學生網課學習內容,推動推動大中小學“千萬學生同上一堂國家安全教育課”,把國家安全大政方針與人民群眾生產生活可能遇見的風險情況有機結合,以號召廣大人民群眾積極參與到國家安全中來,把國家安全群眾性教育落實落地。(記者 闕影)

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

為開學做好准備!重慶多項措施為返校復課護航   在今(13)日召開的重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,重慶市教委副主任鄧沁泉就全市各級各類學校開學前的相關情況作了介紹。…【詳細】

原創

川渝兩地將逐步實現醫保公共服務共建共享  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市醫療保障局今日發布消息,為實現川渝兩地醫療和醫保公共服務共建共享目標,川渝兩地醫保部門持續推進兩地醫保跨省異地就醫聯網即時結算合作。 據介紹,2019年,重慶參保人到四川異地就醫住院備…【詳細】

原創

重慶45個專家服務團下鄉助力脫貧攻堅  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市專家服務團助力脫貧攻堅及鄉村振興示范活動近日在重慶永川區啟動,標志著重慶專家服務團服務基層行動拉開序幕。由300多名專家組建的45個專家服務團基本覆蓋當地深度貧困鄉鎮。 專家組團下鄉開…【詳細】

原創