豐都:多舉措助推交通建設駛入“快車道”

2020年04月14日17:05  來源:人民網-重慶頻道
 

  人民網重慶4月14日電 交通建設質量和速度是地區經濟社會發展的助力器,重慶市豐都縣交通局採取多項措施,加快交通項目建設與管理,為該縣發展奠定堅實基礎。

豐都水運。豐都交通局供圖

  “水公鐵”構建立體交通網

  “年年回鄉,年年有大變化”如今已成為豐都縣居民對豐都縣交通的直觀印象。

  據豐都縣交通局相關負責人稱,豐都縣目前已有64公裡境內高速公路、109.9公裡國道、399.12公裡省道等,公路總裡程7050.172公裡,較去年增長605.416公裡,公路密度已達243公裡/百平方公裡,全縣通鄉通暢率、行政村通暢率、撤並村通暢率、行政村通客車率均達100%。

  在鐵路運輸方面,已有境內鐵路1條,渝利鐵路48.7公裡,火車站1個,停豐列車48列。

  在道路運輸方面,全縣已有21個客運站場,284個農村招呼站,873輛客運車輛,9條省際客運線路,25條縣際客運線路,155條縣內客運線路,並配套255家維修企業。

  在水上運輸方面,全縣可通航水域裡程336公裡,港區可利用岸線10400米,已利用岸線5277米﹔港口作業區10個,綜合碼頭1個,生產碼頭20個,泊位27個,最大靠泊能力5000噸級以上。

  同時,擁有港口企業4家,水運企業22家,各類營業性運輸船舶128艘、250客位、總載重449843噸。

  “水公鐵”聯運,為豐都縣高質量發展提供了基礎條件。

豐都水運。豐都交通局供圖

  交通扶貧暢通鄉民致富路

  立體的交通網絡促進了豐都的發展,也為鄉村搭建了致富道路。

  虎威鎮大溪村是豐都縣的95個貧困村之一,境內多為丘陵地形,坡地多。2015年前,村內雖有一條過境硬化公路,但路面破損嚴重,通行車輛較少,加之村民大多居住在離公路較遠的地方,因此公路的帶動作用不大,導致虎威鎮大溪村村集體經濟長期積貧積弱。

  但自從脫貧攻堅工作大力實施以后,村裡的各項交通基礎設施得到完善,全村面貌煥然一新。

  “原來我們沒得便民路,都是泥巴路,稍微落點雨都走不了,現在硬化成便民路過后,對我們這些農民都帶來很大的方便,也帶動了這裡葛根產業的發展。”豐都縣虎威鎮大溪村相關負責人說,目前,這裡基本實現了“戶戶通”全覆蓋。

  近年來,豐都縣交通局在交通扶貧方面持續發力,已推進產業路104條、旅游路98條、聯網路434條建設,覆蓋全縣30個鄉鎮(街道),助推脫貧攻堅和鄉村振興。

  同時,聚力三建鄉,完成村民小組道路65條26.49公裡,道路改擴建項目5條27.45公裡,撤並村道路建設項目6條11.71公裡,加快推進Y006三瓦路建設,完成總工程量90%。全行業共9家單位,支持結對幫扶村59萬元,派出駐村工作隊員20名結對幫扶11個村,進一步提升了幫扶成效。

  不斷努力的背后,豐都縣農村公路進展超前。據了解,豐都縣交通局2019年完成農村公路450公裡,超出年度計劃8%﹔完成安保工程150公裡,超出年度計劃15%。目前,已提前下達2020年“四好農村路”建設任務290公裡。

跨江大橋。豐都交通局供圖

  綠色發展加強生態環境保護

  優異的答卷,增強了豐都縣交通局道路建設的信心與決心。下一步,豐都縣交通局將完成國道106公裡路面改造,和290公裡的四好農村路與三年交通行動計劃交竣工建設任務,並圍繞“法制化、智能化、景觀化、速度型、質量型、效益型”加強行業管理,深化行業改革,進一步提升治理體系和治理能力水平,實現文明、暢通、安全、穩定的交通行業管理目標。

  值得一提的是,在道路修建與養護中,豐都縣將加強資源節約集約利用,推進綠色機關建設,加快老舊船舶、環境污染型車輛等淘汰力度,推進郵件快遞包裝綠色化、減量化。

  同時,加強節能減排和污染防治,嚴格執行車船燃油排放標准,降低交通沿線噪聲、震動﹔加強生態環境保護修復,嚴格落實生態保護和水土保持措施,將生態環保理念貫穿交通基礎設施規劃、建設、運營和養護全過程。(劉政寧、謝佳潔)

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

重慶:讓農村貧困群眾喝水不再難  截至2019年底,重慶全市農村集中供水率達87.5%,自來水普及率達80.5%。…【詳細】

原創

為開學做好准備!重慶多項措施為返校復課護航   在今(13)日召開的重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,重慶市教委副主任鄧沁泉就全市各級各類學校開學前的相關情況作了介紹。…【詳細】

原創

川渝兩地將逐步實現醫保公共服務共建共享  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市醫療保障局今日發布消息,為實現川渝兩地醫療和醫保公共服務共建共享目標,川渝兩地醫保部門持續推進兩地醫保跨省異地就醫聯網即時結算合作。 據介紹,2019年,重慶參保人到四川異地就醫住院備…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 對話人民網戰“疫”人:我們在全國各地戰“疫”守家對話人民網戰“疫”人:我們在全國...
  • 重慶南川:雲蒸霧繞梯田美重慶南川:雲蒸霧繞梯田美
  • 人居環境整治激活鄉村“美麗經濟”人居環境整治激活鄉村“美麗經濟”
  • 戰“疫”老兵的“硬”仗和“巧”仗戰“疫”老兵的“硬”仗和“巧”仗
  • 一位普通醫務工作者的鐵血柔情一位普通醫務工作者的鐵血柔情
  • 又是春鹽收獲時 又是春鹽收獲時 

圖片新聞

  • 豐都:多舉措助推交通建設駛入“快車道”豐都:多舉措助推...
  • 重慶:讓農村貧困群眾喝水不再難重慶:讓農村貧困...
  • 永川區中醫院2名馳援湖北醫護人員平安歸來永川區中醫院2名...
  • 北碚:精兵駐守縉雲山 筑牢森林“防火牆”北碚:精兵駐守縉...
  • 銅梁:扶貧成效"回頭看" 特色產業發展保增收銅梁:扶貧成效"...
  • 潼南:景區提檔升級 多舉措助推文旅復蘇潼南:景區提檔升...
  • 70天后,重慶南川這一家三口再次登上人民日報70天后,重慶南...
  • 望嶺村第一書記:每月走訪排查 消除返貧隱患望嶺村第一書記:...