陸軍軍醫大學第二附屬醫院院長吳昊

戰“疫”老兵的“硬”仗和“巧”仗

2020年04月14日08:14  來源:重慶日報網
 

吳昊(左三)正在武漢泰康同濟醫院檢查患者收治准備工作。(陸軍軍醫大學第二附屬醫院)

  治愈出院患者已經超過2000人,在收治量和治愈率等方面都排在前列。這是武漢泰康同濟醫院一份工作報告上的數據,他們是怎麼做到的?

  4月7日,記者電話聯系上還在武漢的陸軍軍醫大學第二附屬醫院院長吳昊,他也是武漢泰康同濟醫院分管醫療護理工作的副院長,他向記者講述了這背后的“急”和“難”。

  2月13日,醫療隊到達武漢泰康同濟醫院后,沒有休整就投入到戰斗中,24小時內接管該院原有的方艙病房的同時,又緊鑼密鼓地投入到新病區的籌建中。

  當時的武漢泰康同濟醫院,病房主體修建剛完成,醫療儀器設備還沒有布設,醫院四周遍布大大小小數十個施工場地。“必須在最短時間內完成病房布設,為批量患者救治搶抓時間。”吳昊立下軍令狀。

  按照院黨委統一部署,吳昊帶著醫護部門骨干,從區域劃分到病房布置,從接診流程到人員配備,一步一步推進落實。2月16日凌晨2點多,在多次實地摸清醫院地形、擬制規范詳細的患者入院路線和流程后,吳昊召集病區骨干,模擬患者收治。

  一次模擬演練中,他發現患者有按錯電梯樓層、誤入清潔區的可能性后,他立即請來電梯工作人員,將電梯固定停留在當日收治病區,避免一切增加污染的可能。“批量收治患者時,輕、中、重症患者如何安置,醫護力量如何配備,都必須提前妥善安排。”吳昊說,在合力奮戰48小時后,醫院順利收治患者,單日最高收治量達383人。這期間,吳昊忙得連睡覺時間都沒有。

  “急事打‘硬’仗,難事打‘巧’仗。”醫院新冠肺炎重型、危重型患者收治率一度超過33%,為了提高患者救治率、降低死亡率,吳昊提出了“綜合評估,早期預警,體系作戰,精准施治”16字方案。

  提早發現並及時干預,防止患者由普通型轉化為重症型、由重症型轉化為危重型,是提高救治率的關鍵之一。為此,吳昊和專家們仔細研究了上百個病例,總結提煉了6個核心指標和10余個外圍指標,形成疾病轉化早期預警體系,一旦患者病情發生變化,醫療信息系統就會實時報警,醫護人員可及時進行干預,有效防止患者病情惡化。

  3月15日凌晨1點,一名90歲的危重症老年患者突發呼吸心跳驟停,吳昊立即召集感染一科值班專家進行會診搶救,緊急實施心肺復蘇,20分鐘后,患者恢復呼吸和心跳,參與救治的醫護人員護目鏡裡都積滿了汗水。

  “在危重患者最多的時期,醫院成立了由10人組成的專家突擊隊,分兩組每隔一日留院值守,加上科室實行的三級值班制度,確保患者在病情發生變化時,都能第一時間得到迅速有效的救治。”吳昊說,此外,由“干細胞治療、托珠單抗治療”等5類創新方法構建的醫療技術“工具箱”,為一人一案精准救治提供支撐﹔由“插管分隊、護肝分隊、護心分隊”等7支隊伍構成的專業救援隊,為身心並護體系作戰提供了保障。

  “無論是‘硬’仗還是‘巧’仗,上了戰場就要堅決打勝仗。”這是吳昊給自己定下的目標。本報記者 李珩

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

為開學做好准備!重慶多項措施為返校復課護航   在今(13)日召開的重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,重慶市教委副主任鄧沁泉就全市各級各類學校開學前的相關情況作了介紹。…【詳細】

原創

川渝兩地將逐步實現醫保公共服務共建共享  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市醫療保障局今日發布消息,為實現川渝兩地醫療和醫保公共服務共建共享目標,川渝兩地醫保部門持續推進兩地醫保跨省異地就醫聯網即時結算合作。 據介紹,2019年,重慶參保人到四川異地就醫住院備…【詳細】

原創

重慶45個專家服務團下鄉助力脫貧攻堅  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市專家服務團助力脫貧攻堅及鄉村振興示范活動近日在重慶永川區啟動,標志著重慶專家服務團服務基層行動拉開序幕。由300多名專家組建的45個專家服務團基本覆蓋當地深度貧困鄉鎮。 專家組團下鄉開…【詳細】

原創