基礎設施補短板、產業發展做強項、城市建設提品質,加快推進毗鄰地區深度融合,為成渝地區雙城經濟圈建設提供有力支撐

榮昌打響“突出部之役”

2020年04月15日08:28  來源:重慶日報網
 

華森制藥凍干粉針劑生產車間,工作人員在研發藥品。(華森制藥供圖)

榮昌國家生豬市場,賣豬不見豬。(本報資料圖片)記者 周雨 攝

  4月9日晚,重慶華森制藥股份有限公司(簡稱華森制藥)發布公告,稱其獲得甘桔冰梅片、痛瀉寧顆粒、六味安神膠囊等7種藥品的補充申請批件,公司設在榮昌區的GMP(生產質量管理規范)生產基地,可立即投產這7種藥品。

  華森制藥榮昌GMP生產基地是2019年8月投產的智能工廠,集互聯網、大數據、人工智能於一體,採用全流程智能制造新模式。

  榮昌區位於重慶最西邊的突出部,與四川省三面接壤。憑借優越的地理位置與產業基礎,榮昌區將在基礎設施上補短板、產業發展上做強項、城市建設上提品質,加快推進毗鄰地區深度融合,推動成渝地區雙城經濟圈建設走深走實,為成渝地區雙城經濟圈建設提供有力支撐。

  強定位

  依托“橋頭堡”打響“突出部之役”

  推動成渝地區雙城經濟圈建設,要用“以全局謀劃一域、以一域服務全局”的大格局來思考。

  成渝地區雙城經濟圈一旦形成,將彌補我國中西部發展缺少“龍頭”的短板,可與京津冀、長三角和粵港澳三大經濟圈一道推動東、中、西部協同發展。

  但目前,成渝地區雙城經濟圈缺乏次級中心城市支撐,論人口和經濟總量,不管是四川的瀘州、宜賓、內江,還是重慶的榮昌、大足、永川等城市,與長三角城市群的無錫、寧波、溫州等城市相比,還有較大差距。

  川渝兩地的市區縣,隻要抓住機遇、找准方位、明確路徑,就能縮短差距,成為成渝地區雙城經濟圈建設的“生力軍”。“榮昌憑借天時地利人和與產業基礎,將全力打造推動成渝地區融合發展的‘橋頭堡’。”榮昌區委書記曹清堯說。

  從地理位置上看,榮昌區位於重慶最西邊的突出部,深深嵌入四川省境內,在西、南、北面分別與四川的自貢、內江、瀘州、資陽接壤。

  近三年,榮昌GDP增速每年都保持在9%以上。榮昌區明確了定位,決定從基礎設施、產業發展、城市建設三個方向突破,打響“突出部之役”,為成渝地區雙城經濟圈建設提供有力支撐。

  今年一季度,雖受疫情影響,但榮昌發展沒有減慢,還與瀘州、內江、自貢等四川城市建立良好發展關系,通過簽訂系列合作協議,攜手打造榮昌、瀘州、內江、自貢一體化發展示范區。

  補短板

  加速新基建 構建黃金聯結點

  4月3日,重慶市舉行2020年首輪新基建項目集中開工視頻連線活動。榮昌區攜國家生豬大數據中心建設等系列項目參加活動。

  國家生豬大數據中心投資3.3億元,是國家第一個單品農牧產品大數據中心。國家生豬大數據中心具備分析研究、信息發布、咨詢服務、金融等功能,將為生豬養殖補上數字經濟這塊短板,為生豬行業宏觀調控、市場破解“豬周期”、推動生豬產業數字化提供重要支撐。

  據了解,“榮昌豬”是我國三大優良地方豬種之一,近期該區加快推進生豬擴產重點項目、完善金融物流用地等保障、提升生物安全水平,多措並舉恢復生豬產能。目前,榮昌區生豬存欄已恢復到20多萬頭,今年將新增生豬產能20萬頭,接近常年水平。

  4月3日當天,榮昌區共集中開工了9個新基建項目,包括國家生豬產業創新中心、智慧城市綜合運營服務中心、榮昌高新區智慧園區信息化系統、公共安全視頻監控建設聯網應用工程、智慧畜禽養殖(生豬)試點區等。

  “這些項目涵蓋智慧城市、智慧醫療、智慧園區等多個方面,是榮昌‘補短板’的新基建項目。”榮昌區區長高洪波說,這批項目建成后,將極大提升榮昌區智慧城市建設水平,增強產業數字化、數字產業化能力,助推榮昌區加快打造重慶主城都市區及成渝地區雙城經濟圈重要增長極。

  除了抓新基建項目,今年榮昌區還將全力構建成渝地區黃金聯結點,推進重慶鐵路二環線、成渝鐵路榮昌段擴能改造前期工作,確保大內高速榮昌段路基工程完工﹔全力推動國際航空物流樞紐建設,爭取國家貨運機場及物流基地布局﹔全力加快國家高新區建設,確保高新區研發投入佔比達到4.2%,主導產業集群規模超過670億元。

  做強項

  圍繞川渝支柱產業補鏈成群

  4月9日,位於榮昌高新區的重慶西部電子電路產業園建設現場一片忙碌景象,數十台大型機械演奏“交響曲”。

  “榮昌西部電子電路產業園由重慶瑜瀚電子科技有限公司、四川綠然科技集團和榮昌高新區聯合打造,是2019年智博會上簽約的重大項目。”重慶瑜瀚電子公司總經理劉尚佺說。

  榮昌西部電子電路產業園將打造上游電子電路原材料、專用設備,中游印制電路板,下游電子電路應用全產業鏈的電子電路產業集群,為重慶乃至川渝地區電子信息產業鏈補上重要一環,建成后可滿足川渝地區一半的集成電路需求,年產值可達100億元。

  “雖然受疫情影響,但產業園自2月23日復工以來快馬加鞭,已趕回部分進度,預計6月底完成首期建成,今年9月首期投產。”劉尚佺說。

  榮昌的醫藥產業也開始展現潛力。除華森制藥榮昌GMP生產基地投產7種藥品外,重慶澳龍生物制品有限公司也開啟了海外布局。

  “我們已在吉爾吉斯斯坦和巴基斯坦完成注冊,准備把公司的拳頭產品羊包虫病疫苗推向海外市場。”澳龍生物質檢研究中心主任冉智光說。

  冉智光介紹,澳龍生物研制的羊包虫病疫苗是目前全球唯一用於治療人畜共患病的基因工程疫苗,在中亞、南美等畜牧業發達地區市場前景廣闊。值得一提的是澳龍生物的投資方——華派生物工程集團有限公司是四川企業。

  今年,榮昌區裝備制造將圍繞新材料、汽車、電子等支柱產業,加快補鏈成群﹔食品醫藥,以華森制藥、澳龍生物等企業為引領,加大研發投入,提升創新能力,增強核心競爭力﹔輕工陶瓷,以壯大陶瓷、夏布、眼鏡等消費品產業,重點引進電子陶瓷、環保陶瓷、生物陶瓷,打造世界一流高端陶瓷生產基地……

  實施這一系列舉措,將確保榮昌區實現今年全年新增規上企業50家,工業產業產值達到1000億元,園區集中度將達83%以上。

  提品質

  打造成渝地區高品質生活宜居地

  4月9日,榮昌瀨溪河在春日陽光下波光粼粼,岸邊公路跟著河道蜿蜒曲折,幾個跑者在紅色賽道上健步如飛。

  “去年12月,這條賽道舉辦了榮昌首次國際馬拉鬆賽。”一名跑者介紹,這是一條竹林親水馬拉鬆賽道,與瀨溪河公園濕地風景緊密結合,山水田林共為一體,深受跑者們喜愛。

  今后,北京體育大學還將與榮昌區共同舉辦一系列馬拉鬆賽事。

  曹清堯認為,未來成渝地區,不是簡單地互通往來,而是要互相融合,榮昌將對接成渝地區雙城經濟圈規劃和重慶“一區兩群”規劃,打造成渝地區高品質生活宜居地。

  今年榮昌區將繼續老城改造提升,同時推進新城提質建設。與此同時,榮昌區還將投資20.4億元,辦好10件重點民生實事。

  榮昌區將處理好城與城融合、城與鄉的融合、城與產業融合、城與景融合關系,從而加大成渝地區雙城經濟圈在西部地區、全國甚至全世界的影響力。”本報記者 陳鈞 實習生 王天翊

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

重慶:攻堅“兩不愁三保障” 描繪民生福祉新畫卷  脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段,面對的是底子最薄、條件最差、難度最大的“硬骨頭”。…【詳細】

原創

重慶:疫情防控不放鬆 突出“三個重點”  據重慶市衛生健康委通報,4月13日0—24時,重慶市報告新增無症狀感染者1例(外地輸入)。截至4月13日24時,尚有無症狀感染者14例(其中外地輸入9例、境外輸入3例),正在接受醫學觀察。…【詳細】

原創

重慶:讓農村貧困群眾喝水不再難  截至2019年底,重慶全市農村集中供水率達87.5%,自來水普及率達80.5%。…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 百年梨園梨花開 百年梨園梨花開 
  • 呼倫貝爾草原防治鼠害 呼倫貝爾草原防治鼠害 
  • 對話人民網戰“疫”人:我們在全國各地戰“疫”守家對話人民網戰“疫”人:我們在全國...
  • 重慶南川:雲蒸霧繞梯田美重慶南川:雲蒸霧繞梯田美
  • 人居環境整治激活鄉村“美麗經濟”人居環境整治激活鄉村“美麗經濟”
  • 戰“疫”老兵的“硬”仗和“巧”仗戰“疫”老兵的“硬”仗和“巧”仗

圖片新聞

  • 榮昌打響“突出部之役”榮昌打響“突出部...
  • 一棵脆李,供出兩個大學生一棵脆李,供出兩...
  • 重慶:攻堅“兩不愁三保障” 描繪民生福祉新畫卷重慶:攻堅“兩不...
  • 江蘇高郵:復工生產忙江蘇高郵:復工生...
  • 歡迎回家!寶山區援鄂醫療隊今天順利歸隊歡迎回家!寶山區...
  • 全國首個省級區塊鏈應用創新產業聯盟落戶重慶全國首個省級區塊...
  • 豐都:多舉措助推交通建設駛入“快車道”豐都:多舉措助推...
  • 重慶:讓農村貧困群眾喝水不再難重慶:讓農村貧困...