中歐班列重慶直達布達佩斯班列實現常態化運行

2020年06月20日10:11  來源:重慶日報網
 

  6月19日上午,一趟滿載集裝箱的中歐班列(渝新歐)從重慶團結村車站緩緩駛出,這標志著中歐班列(渝新歐)重慶—布達佩斯直達班列實現常態化運行,以后每周至少開行一班。

  本趟班列的貨物主要為筆電產品、小電器、生活用品、玩具、辦公用品等。中新環通(重慶)多式聯運有限公司常務副總經理王火泉稱,中歐班列(渝新歐)重慶—布達佩斯班列的常態化開行,滿足了目前跨境電商物流需求。在傳統空運、海運物流受疫情影響的背景下,中歐班列(渝新歐)已成為跨境電商主選的物流運輸方式。

  早在2017年,中歐班列(渝新歐)就開始嘗試通過國際鐵路聯運的方式,不定期將中國的貨物運往匈牙利布達佩斯。今年4月26日,中歐班列(渝新歐)開行了首趟開往布達佩斯的定制化直達班列,全程運輸時間14天。隨后,該路線逐步穩定,形成每周1班的穩定班期,為常態化開行奠定基礎。

  截至目前,通過中歐班列(渝新歐)運往匈牙利的貨物累計超4000個集裝箱,今年1-5月已運輸貨物超900個集裝箱,同比增長超50%。

  匈牙利是第一個與中國簽署“一帶一路”合作文件的歐盟國家,也是首個在重慶設立總領事館的中東歐國家。近年來,匈牙利與重慶在高層互訪、經貿物流、科技體育、文化旅游等方面的交流合作頻繁。2020年1-4月,重慶與匈牙利的進出口額達2.9億元,同比增長48.8%。

  匈牙利駐重慶領事館總領事羅瀾表示,匈牙利“向東開放”政策與中國“一帶一路”倡議高度契合。今年是匈牙利駐重慶領事館建館十周年,中歐班列(渝新歐)常態化開行及去年12月開通的重慶直飛布達佩斯航線,標志著匈牙利與重慶及中國中西部的務實合作更進一步。匈牙利將在“一帶一路”倡議下,加強與中國,特別是和重慶的合作。

  市政府口岸物流辦主任聶紅焰表示,中歐班列(渝新歐)正積極發揮戰略通道作用。疫情期間,中歐班列(渝新歐)的穩定運行,保障了筆電、汽車等本地支柱產業的復工復產。同時,中歐班列(渝新歐)還常態化地開行了汽車整車、出口防疫物資專列,進一步拓展了藥品、醫療器械等高附加值貨源,積極承接“海轉鐵”“空轉鐵”貨物,實現了自我突破。今年5月,中歐班列(渝新歐)單月開行量首次突破200班,開行數量及開行質量持續向好。(記者 楊駿)

(責編:蓋純、張祎)

本網專稿

6月19日0—24時 重慶市報告新增無症狀感染者1例  人民網重慶6月20日電(陳琦)今日,記者從重慶市衛生健康委獲悉,2020年6月19日0—24時,重慶市本地無新增新冠肺炎確診病例報告,無境外輸入新冠肺炎確診病例報告,報告新增無症狀感染者1例(為蘇丹輸入)。 一、本地疫情  …【詳細】

原創

重慶對三亞灣等12個海鮮市場核酸檢測全覆蓋  19日,重慶市政府新聞辦舉行重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會。…【詳細】

原創

重慶已對重點地區低風險地區來渝返渝人員啟動排查  19日,重慶市政府新聞辦舉行重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會。…【詳細】

原創