紅岩村嘉陵江大橋即將合龍 很有“中國味”

2020年08月03日08:45  來源:重慶晨報網
 

  紅岩村嘉陵江大橋即將合龍

  建成后,將承擔起重慶軌道交通5號線的過江任務,渝中區和江北區之間又增加了一條快速過江通道,有效緩解嘉華大橋和石門大橋的交通壓力

       最近,正在抓緊建設的紅岩村嘉陵江大橋又有了明顯變化。其中一座橋塔刷上紅漆,讓大橋“紅”了起來,成為了嘉陵江上的新風景。昨日中午,記者在北濱路上看到,紅岩村嘉陵江大橋兩邊橋面已經離得很近,隻差“一丁點”的距離,即將合龍。

  有嘉陵江重慶段最高的橋塔

  紅岩村嘉陵江大橋位於嘉華大橋和石門大橋之間,南橋頭位於渝中區紅岩村附近、北橋頭在江北區大石壩附近,是一座公路和軌道交通兩用的雙層高低塔斜拉橋。它既是重慶軌道交通5號線的控制性節點工程,也是“紅岩村橋隧項目”的重要組成部分。

  資料顯示,紅岩村嘉陵江大橋主橋長度約為732.8米,主跨達375米﹔兩座橋塔“一高一低”,高塔總高度為202米,低塔總高度為150.75米﹔高塔設有14對斜拉索,低塔有7對斜拉索。

  其中,高塔以其傲人的“身高”,成為了嘉陵江重慶段眾多大橋中最高的一座橋塔。

  “紅岩華門”很有“中國味”

  記者在現場看到,這座嘉陵江重慶段的第一高塔正在刷漆,披上了一件漂亮的“紅衣”。目前,高塔的刷漆進度已過半。

  資料顯示,紅岩村嘉陵江大橋的橋塔顏色為褚紅色,橋型設計被稱為“紅岩華門”,整體看起來很有“中國味”。

  在大橋北岸下方,北濱漫行步道綠意盎然,與大橋的“紅裝”交相輝映。行人漫步橋下,總想再放慢些腳步,欣賞這一道江岸新風景。

  累計完成總工程量的76.1%

  據了解,紅岩村隧道累計完成總工程量的87.86%。歇台子連接線隧道累計完成總工程量的86.25%。紅岩村立交累計完成總工程量的82.13%。五台山立交累計完成總工程量的58.12%。紅岩村嘉陵江大橋累計完成總工程量的76.1%。

  紅岩村嘉陵江大橋建成后,將承擔起重慶軌道交通5號線的過江任務。同時,渝中區和江北區之間又增加了一條快速過江通道,將有效緩解嘉華大橋和石門大橋的交通壓力。(重慶晨報·上游新聞記者 劉波)

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

城開高速最長大橋T梁架通 大進至趙家段明年通車  7月31日,隨著最后一片重達130噸的T梁被架橋機吊裝精准落位,城(口)開(州)高速全線最長………【詳細】

原創

重慶市退役軍人事務局與滴滴出行簽署就業協議  根據協議,滴滴出行將按照招錄優先原則,為退役軍人開放1500余個崗位。…【詳細】

原創

護漁志願者:從捕魚到護魚到育魚  今年起,志願者們又多了一個事情:為長江野生魚建人工魚巢。…【詳細】

原創