減“白”護“綠” 廢舊農膜回收扮靚鄉村

2020年08月04日08:51  來源:重慶日報網
 

重慶市奉節縣籮筐坪辣椒種植專業合作社,農戶正在為辣椒鋪上地膜

廢舊農膜回收生產廠,剛剛加工出來的黑色塑料顆粒

  2018年,我市將廢舊農膜回收利用工作納入污染防治攻堅戰和農村人居環境整治三年行動中,並賦予市供銷合作社牽頭負責全市廢舊農膜回收利用工作職能。市供銷合作社通過規范管理流程,不斷健全廢舊農膜回收機制來解決田間白色污染,讓田間地頭減“白”護“綠”。

  7月18日,全國供銷總社主要領導作出批示:“重慶供銷社回收廢舊農膜的做法值得認真總結和推廣。”作為全國農膜回收的“膜”范生,市供銷合作社加強宣傳力度,延伸回收網絡,進一步規范管理流程,打通廢舊農膜回收工作“最后一公裡”,多措並舉,保障廢舊農膜回收工作,在廣袤的巴渝農村繼續踐行著生態優先、綠色發展的高質量發展路徑。

  頭灘村的變化

  廢舊農膜回收理念深入人心

  8月初,在潼南區太安鎮頭灘村,農場主米春正在草莓園裡忙碌著——他將廢舊農用地膜撿拾起來,打包捆好放在了回收棚的角落,等待著第二天鎮上收購點工作人員的回收。

  作為村裡農膜使用的大戶,每年米春農場產生的廢舊農膜量高達2噸。為了能讓廢舊農膜有地方放置,米春還自發修建了簡易回收棚。

  “起初是為了放置自己農場的廢舊農膜,現在附近的農戶隻要撿拾到了廢膜都會堆放在這裡,我這個簡易的回收棚成為了廢舊農膜的‘家’。”米春說道。

  如今,在頭灘村農戶們的心中,把撿到的廢膜放在米春自建的回收棚裡成了約定俗成的規矩。現在的頭灘村,無論是在田間地頭還是村庄河道,已難覓廢舊農膜的影子。

  但在幾年前,頭灘村並不是這樣一番景象。

  “以前農忙時,田間地頭到處都是丟棄的農膜,要麼拿去燒了,要麼拿去埋了,看著糟心不說,土質也發生了改變,就連蚯蚓都沒有一隻。”米春回憶。

  扎根土地幾十年,農戶都知道農膜對農作物有保溫保濕的效果,但不知道廢舊農膜對環境和土壤有巨大的危害,更不知道該如何對廢舊農膜進行處理。個別農戶為了節約成本,甚至購買不達標的超薄地膜……這些問題成為了潼南區開展廢舊農膜回收的難點和痛點。

  為了能讓農戶們了解到廢舊農膜的危害,能自發、主動地對廢舊農膜進行清理和回收,潼南區供銷社結合農村人居環境整治和鄉村清潔行動,通過廣播、報刊、電視等形式進行宣傳,在擴大宣傳方式上進行了拓展和創新。

  “廢膜回收變成寶,莫叫風兒吹著跑。”“廢膜交進回收站,鄰裡鄉親都點贊”……在潼南區塘壩鎮,不少農民都會讀廢舊農膜回收順口溜。

  除此之外,潼南區供銷社還定制了實用的方便袋和圍裙,並在上面彩印了回收廢舊農膜的宣傳標語,發放到各鎮(街道)進行廣泛宣傳。

  經過3年的共同努力,農戶們撿拾廢舊農膜的積極性高漲,自家的廢膜拾干淨了,還要到其他村子去撿拾。“沒想到以前在田地裡隨處可見的‘垃圾’都能賣錢,還能保護鄉村環境,廢舊農膜的回收真是一件利人利己的好事。”農戶們紛紛點贊。

  規范管理流程

  打通廢舊農膜回收“最后一公裡”

  7月,是葉春雲一年中最忙碌的月份。

  一輛輛裝滿廢舊農膜的三輪車停在銅梁區石魚鎮廢舊農膜收購點門前,葉春雲忙著將剛剛收購回來的廢膜過磅、登記,忙得不可開交。

  “天一熱,農膜的作用就不大了,鎮上的農戶打電話通知我去拉廢膜。業務忙時,每月能收購廢膜七八百公斤。”葉春雲的電話號碼成為了石魚鎮廢舊農膜回收的專用“熱線”,一通電話立即上門收膜,是他和鎮上農戶們風雨不改的約定。

  “現在我的回收站挂上了供銷社的牌照,大家都很信任我,每年收購廢舊農膜也給我帶來了不少的收入。”葉春雲說,廢舊農膜回收成為了他增收致富的又一路徑。

  作為石魚鎮廢舊農膜收購點的負責人,葉春雲不僅要上門到農戶家裡回收廢膜,同時還負責鎮內所有村廢膜的分揀回收工作,最后他會把所有的廢膜統一上交到銅梁區廢舊農膜貯運中心,貯運中心的工作人員將會對全區的廢舊農膜進一步分揀打包。

  目前,銅梁區已配套建設了村、鄉鎮(街道)回收轉運——區集中分揀貯運的全鏈條化回收體系。為進一步規范管理流程,銅梁區還實行了台賬管理和進度通報、年終考核制度。在此基礎上,該區供銷社還與合川區、榮昌區的加工企業簽訂了回收加工協議,讓收購回來的廢舊農膜有了真正的“去處”。由此,困擾農村多年的廢舊農膜處理難問題得到有效解決,農村環境污染得到了有效治理。

  事實上,銅梁區規范廢舊農膜回收管理流程在重慶並非個案。

  在長壽區,街鎮政府成為激發群眾撿拾廢舊農膜積極性的“助推器”。在新冠肺炎疫情防控的特殊形勢下,發動鄉鎮力量,採取集中+視頻動員的方式聯合召開全區街鎮農膜回收工作動員部署會。該區還將廢舊農膜回收利用工作納入對鎮街的考核之中,要求各街鎮進一步細化分解到村組,確保對標對表落實到位,並結合各村居農村人居環境衛生整治行動發動各街鎮集中撿拾房前屋后、田間地頭的廢舊農膜,指導回收公司集中回收。不僅如此,該區還堅持街鎮月報制,各街鎮每月向區供銷社報送農膜回收統計報表,有效促進落實主體責任。

  在廢舊農膜回收體系建設中,全市各基層供銷社在市供銷合作社的統籌指導下,健全回收利用網絡體系,促動農戶全面參與,加快形成農膜循環利用、農戶積極撿拾、網點應收盡收、企業加工轉化的農膜回收利用體系,全面提升廢舊農膜資源化利用水平。

  健全加工產業鏈

  白色污染變廢為寶

  在綦江區廢舊農膜貯運中心,被打包好的廢膜會被運到綦江區供銷集團合民鑫再生資源有限公司加工車間。在那裡,廢舊農膜將會迎來它的“新生”。

  8月1日,伴隨著轟鳴的機器聲,一堆堆廢舊農膜在此開始了一場奇妙的“變身”——工人們按照職責的劃分和工種的不同正忙碌著,廢舊農膜經過機器清洗、打碎、風干熱化、壓縮、冷卻等工序后,最終變成了全新的黑色顆粒。

  車間主要負責人代世林正在加工區忙得熱火朝天。“這是剛剛加工生產出來的顆粒,還熱乎乎的,不久這些顆粒將會被生產為農用地管和塑料制品。”代世林看著剛生產出的顆粒,臉上挂著笑容。

  但在今年初,受到新冠肺炎疫情的影響,加工車間足足停工兩個月,這讓代世林怎麼都笑不出來。

  為了讓加工企業盡快走出疫情帶來的困境,市供銷合作社在重慶市財政局的支持下,將對加工處置環節按500元/噸標准提前下達加工企業補貼預算,最大程度讓回收企業和加工企業做好廢舊農膜循環利用。

  目前,合民鑫再生資源有限公司主動與周邊區縣供銷社對接,已與萬盛經開區、南川區、巴南區、璧山區、江津區供銷合作社5家回收企業簽訂了代加工協議。截至今年7月,加工企業已加工廢舊農膜550噸。

  與此同時,合民鑫再生資源有限公司針對不斷提高的環保要求,嚴格按照國家環保方面的排污標准組織生產要求,今年新添置了氣浮機、壓濾機和分離機等設備。“壓濾機能夠使排放出來的廢氣過濾成油,分離機可以將污水的雜質和清水進行分離,分離出來的清水我們會在車間裡循環利用,實現真正的零排放。”代世林介紹道。

  市供銷合作社相關負責人表示,目前,我市已建成鄉鎮(含趕集場鎮)回收網點1130個、村級回收網點1096個、農膜分揀貯運中心35個,確定了39家回收企業和18家加工企業負責全市廢舊農膜回收、加工處置任務,全市廢舊農膜回收利用網絡體系已基本形成。

  作為全市農膜回收的牽頭單位,3年來,市供銷合作社交出了一張漂亮答卷,也為今年的攻堅目標打下了堅實基礎。數據顯示,今年以來,全市已完成回收廢舊農膜8269.27噸,佔全年目標10185噸的81.19%。

  值得一提的是,為了進一步加強監督,市供銷合作社於去年開發使用了廢舊農膜回收利用大數據管理平台,形成完善的監管體系,由此確保了每筆交易結算可溯源,保障回收利用數據的真實性。

  文/馬小鈺 圖/林先志

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

【你笑起來真好看】小山村裡的“種植大王”  活動第一站,全國網絡媒體記者就將目光聚焦在重慶石柱縣,通過近2個小時的線上雲採訪,深入了解石柱縣脫貧攻堅的情況。…【詳細】

原創

重慶將新增兩條高速公路 加密川渝間高速路網  據介紹,永川至璧山全長25公裡,其中永川境內18公裡,璧山境內7公裡。…【詳細】

原創

重慶對城鎮危房開展巡查監測 共排查房屋6萬余棟  今年上半年全市共組織5127人次開展了城鎮房屋安全隱患排查,共排查房屋66053棟。…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 盛夏時節採蓮忙盛夏時節採蓮忙
  • 杭州:九溪戲水覓清涼杭州:九溪戲水覓清涼
  • “十五的月亮十四圓”最圓月亮現身重慶“十五的月亮十四圓”最圓月亮現身...
  • 高溫催熱“消暑游”高溫催熱“消暑游”
  • 擴建公路 助力“雙城記”擴建公路 助力“雙城記”
  • “天問一號”探測器完成第一次軌道中途修正“天問一號”探測器完成第一次軌道...

圖片新聞

  • 減“白”護“綠” 廢舊農膜回收扮靚鄉村減“白”護“綠”...
  • 重慶:培育新的增長點 高質量發展邁大步重慶:培育新的增...
  • 讓重慶395個抗戰遺址活在當下讓重慶395個抗...
  • 第七次全國人口普查首次採用電子化登記方式第七次全國人口普...
  • 重慶在建鐵路項目“加速延伸”重慶在建鐵路項目...
  • 重慶將新增兩條高速公路 加密川渝間高速路網重慶將新增兩條高...
  • 大渡口百佳園社區居民自治會涵養文明和諧民風大渡口百佳園社區...
  • "何小妹"帶領村民做電商 橄欖之鄉煥發新活力"何小妹"帶領村...