党员冲锋在前 群众紧跟而上

万州:党建引领聚民心 打好防控阻击战

2020年03月11日08:20  来源:重庆日报网
 

重庆三峡中心医院重症肺炎应急病区成立抗击疫情临时一党支部 摄/冉孟军

万州区牌楼街道太平社区一居民区门口,区信访办干部劝导居民减少外出 摄/冉孟军

  万州地处三峡库区腹心地带,与湖北利川市接壤,距离武汉约670公里高速公路、有4趟K字头列车,并可通过“水陆转运”“空陆转运”“高铁转高速”等方式连接。

  疫情发生以来,万州全区7万多名党员冲锋在前,人民群众紧跟而上,一场外防输入、内防扩散的新冠肺炎疫情阻击战就此打响,党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬——

  2500余名党员鏖战救治一线

  1月21日,重庆市首例重症治愈新冠肺炎患者在巫山确诊,并于当日凌晨4点51分转入重庆三峡中心医院(下称“三峡中心医院”)重症肺炎应急病区隔离治疗。同一天,万州首例新冠肺炎病人确诊。

  随即,三峡中心医院被确定为渝东北片区新冠肺炎医疗救治定点医院,负责接收周边10个区县的重症患者。三峡中心医院决定,将三峡中心医院百安分院(下称“百安分院”)改造成专门的救治医院。

  “党员要发挥先锋模范作用,关键时刻有‘跟我上’的胆气!”1月28日,200名医护人员紧握右拳向党旗和国旗宣誓,“英勇奋斗,全力以赴,用实际行动坚决打赢这场疫情防控阻击战!”

  “我与重症患者打交道多年,临床经验丰富。”这是三峡中心医院急救分院重症医学病区副主任黄霞的请战书。1月23日,她把6岁的儿子送回老家后就上了一线。“作为党员干部,我要带头上!”

  一时间,三峡中心医院1502名医护人员纷纷请战,递交的入党申请书多达449份。三峡中心医院在百安分院成立了抗击疫情重症应急病区临时一党支部、轻症应急病区临时二党支部、留观应急病区及发热门诊临时三党支部。

  在万州区人民医院,短短两天就收到90多份请战书,党员干部超半数。重庆三峡医药高等专科学校部分党员第一时间申请战斗在一线,用实际行动践行当初的入党誓言。

  抗疫以来,全区卫生健康系统7家区级以上医院2500余名党员纷纷申请参战。截至目前,三峡中心医院累计收治患者248人、治愈出院241人,取得了阶段性成效。

  卡点就是战场,严防死守交通线

  龙驹镇辖区有4个村居与湖北利川市交界,万利(万州到利川)高速、318国道穿境而过,每到春节,平均每天途经龙驹的车就有1000余辆3800余人。

  “既要外堵输入,又要内控流动。”龙驹镇早在去年腊月二十七,首先在与利川交界的所有通道设置疫情检查卡点。第一时间,全镇6处国省县道卡点、7处乡镇界卡点、26处村(居)组道卡点全部完善、行动起来,对人员流动严防死守。

  与此同时,同样与湖北交界的罗田、走马、普子、恒合土家族4个乡镇也迅即设置疫情检查卡点防止疫情输入;全区41个乡镇都在村(居)组道设置疫情检查卡点,24小时值班,劝返非必要车辆、人员流动。

  “疫情防控人人有责!”龙驹镇花坪村与利川谋道交界。党员黄秀明与儿子主动请缨参加边界劝返点工作,一直坚守在渝鄂边境的第一道防线。黄秀明说,“作为普通党员,我也要带起头来。”

  万州是区域性综合交通枢纽,高铁、机场、港口、站场、高速聚集,周边区县从湖北返乡的在这里周转的较多。万州区交通局第一时间成立9个临时党支部,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党组织建立在一线、党员干部战斗在一线,严防死守各个交通要道。

  50岁的黄学清是万州区公路局路政大队大队长。疫情发生后,他负责全区高速公路出入口的疫情防控。一个多月来,黄学清每天驾车行驶200余公里,反复奔波在5个高速公路出入口疫情防控检查卡点之间。

  “守好卡点,就是守住防线。不能漏检一车、一人。”黄学清每天穿梭在各个交通卡点,有时一天只睡1小时,就像一根钢钉深深扎在疫情防控点上。“疫情当前,站点就是战场!我们守护的是人民群众的生命防线,必须把它守好!”

  疫情发生后,万州腾达汽车服务有限公司党员、总经理张波带领公司10名党员来到高速公路天城、双河口、五桥出口当志愿者,对过往车辆进行登记。

  在各个疫情检查卡点,由特警、交通执法、乡镇政府、卫生系统、基层社区、社会志愿者等组建的检查队伍,在党员干部的带领下,一直在各交通道口坚守了1个多月。

  在职党员下沉社区联防联控

  五桥街道香炉山社区,坐落于五桥百年老街,2540名居民散落居在81栋楼(院)。社区仅有6名工作人员,还要抽调2名干部参加街道安排的疫情防控工作。

  “发动党员、动员志愿者。”社区党总支书记傅山祥以72名党员为骨干,聚起了170余人的群防群控力量,在精准排查基础上密织守楼护院网、老街赶集防控网、香山市场民生供给网、交通卡点防护网,“严防严守重点地段、重点卡点、重点楼院、重点人群。”

  正是意识到社区防控力量的不足,万州区从123个机关企事业单位,选派1100名党员干部(其中党员领导干部125名),全覆盖统筹安排到11个街道94个社区,成立临时党支部、组建党员先锋队或党员志愿服务队,实行选派单位和街道双重管理,全天候参与疫情防控工作,形成共驻共建的强大合力。

  据介绍,5名区领导包片督导11个街道的疫情防控工作,定期到包片街道、社区参与指导在职党员参与疫情防控工作;在职党员进社区网格、进小区院落、进楼栋家庭、进企业单位,设置政策宣传、人员劝导、隔离监督、小区值守、化解矛盾、心理疏导、物资保障、便民服务等岗位,结合自身实际认领岗位366个,形成合力共同抓实排查登记、重点监测、防治宣传、帮扶关爱等工作,切实把各项防控措施覆盖到户、落实到人。

  位于百安坝街道的万州教师进修学院是城区一个集中隔离点。当时,这里有隔离人员60名,其中既有老人,也有儿童,每天都会有不同的需求。

  “一声召唤,就变身‘跑腿’和‘快递员’。”小女孩瑶瑶随母亲到隔离点后,因为不能吃辣,吵着要吃蛋糕。但在疫情防控期间,哪里有蛋糕卖呢?深夜10点, 隔离点工作人员杨帆迎着寒风,在大街上走了两公里多路后,终于电话联系到了一家糕点店,买回这份来之不易的蛋糕送给瑶瑶。“隔离不隔爱,隔离不隔心。”

  扶贫工作队助力乡村疫情防控

  2月8日晚11点,白土镇五龙村陈家岭居住人员周某被确诊感染了新型冠状病毒。村党总支书记周奎第一时间赶到陈家岭,对与周某密切接触的人员进行排查隔离,直到9日凌晨3点半才全部排查完毕,并及时落实63名人员隔离管控措施。他每天都会按点对隔离人员进行心理疏导,帮助他们代购所需生活用品,连线家人、解决他们的后顾之忧,直到23日解除隔离。

  党员在,担当在。一个个党员真诚奉献、不辞辛苦,一个个镇村干部冲锋在前,坚守一线,在疫情防控的实际行动中践行使命担当,确保了一方平安。

  “危急时刻都没理由退半步,必须坚决顶上去!”72岁的张先峰是一名有着40多年党龄的老党员,离任前是龙沙镇周坝村党支部书记。1月25日,得知龙沙镇正召开新冠肺炎疫情防控动员大会,张先峰找到镇领导,主动请缨到“抗疫”一线。

  疫情发生以来,万州区发挥扶贫驻村工作队作用,580余名脱贫攻坚驻村第一书记和驻村工作队员主动请战,迅速集结,吃在村、住在村、干在村,确保疫情防控与脱贫攻坚“两手抓、两不误。

  针对因疫情导致农产品滞销的情况,第一书记和驻村工作队充分利用“互联网+”的平台,采取上门收购、定点采购、电商销售等帮助协调拓展销路。利用2020三峡柑橘网上国际交易会,已销售玫瑰香橙576吨,切实解决种植户的燃眉之急;第一书记和驻村工作队主动同区、镇(乡)两级农技人员对接,由“村干部+驻村工作队员+农技员”组建192支“春耕生产服务队”,在做好自身防护情况下,逐户摸排种养需求、提供技术指导,科学组织有序下田、分时下地、分散作业,确保农业生产不受影响。

  张亚飞 王琳琳

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆医疗队员手绘“卡通画”方便医患沟通  “婆婆,该吃药了!”“爷爷,吃饭时间到了哦”!3月10日,在武汉市中心医院收治新冠肺炎患者的隔离病区,重庆市急救医疗中心援湖北医疗队员、护士余小琴用一幅幅手绘的“卡通画”与老人交流,起到了良好的沟通效果,温暖和感动了整个病区。…【详细】

原创

“重庆造”汽车完成中国首个L3级自动驾驶路测   3月10日下午,中国首个L3级自动驾驶量产体验路测活动在重庆成功进行。…【详细】

原创

方便饭盒、饼干……重庆又一批物资驰援湖北孝感  3月10日,记者从重庆市商务委了解到,在获悉湖北省孝感市急需大量一次性饭盒、方便面、饼干、蔬菜等生活物资的信息后,重庆市商务委再次组织商贸企业开展向孝感的捐赠活动。…【详细】

原创

头图推荐

  • 海南:耕海归来鱼满仓 海南:耕海归来鱼满仓 
  • 山西:春暖花开 不误农时 山西:春暖花开 不误农时 
  • 寻找"支持者":重庆最大高粱酒酿造基地江记酒庄复产寻找"支持者":重庆最大高粱酒酿...
  • 100家小面店转型“生包”外卖 订单猛增3倍多100家小面店转型“生包”外卖 ...
  • 孝感“疫”线党旗红孝感“疫”线党旗红
  • 做好疫情防控 全面恢复产能做好疫情防控 全面恢复产能

图片新闻

  • 万州:党建引领聚民心 打好防控阻击战万州:党建引领聚...
  • 九龙坡:重点项目尽数按下复工键九龙坡:重点项目...
  • 永川:规上工业100%复工永川:规上工业1...
  • 开州:积极应变把进度赶回来开州:积极应变把...
  • 你所不知道的重庆凌晨四五点在做什么你所不知道的重庆...
  • 重庆部分足球场地恢复使用 可以踢两脚了重庆部分足球场地...
  • 一起战 一起赢!武汉方舱医院全部休舱一起战 一起赢!...
  • 重庆医疗队员手绘“卡通画”方便医患沟通重庆医疗队员手绘...