抗擊疫情重慶時刻系列報道

綦江:戰疫不停歇 戰貧不等時

2020年03月04日17:16  來源:人民網-重慶頻道
 

  人民網重慶3月4日電 疫情期間,重慶綦江區文龍街道發揮“黨支部+合作社”“黨組織+商會企業”、支部結對共建作用,多渠道收集供銷信息,精准對接購銷需求,有效破解農產品滯銷問題,讓農戶的收入得到保障。

  黨支部助力 暢通服務渠道

  “老梅,五頭活蹦亂跳的黑豬仔給你送過來了。”

  “之前電話跟你預約的1000斤谷子准備好了啥,今天就搬走。”

  近日,在重慶綦江區文龍街道鬆榜村建卡貧困戶梅義華家中,鬆榜村黨總支書記佘斌帶領黨員們搬運著一袋袋沉甸甸的谷子。

  “以往不到春耕時節,蔬菜、大米就賣完了,今年因為疫情防控不能外出,地裡還有1000多斤蘿卜白菜,愁了好多天!”梅義華說,還好村裡幫他聯系好了買家,還送來了玉米種子,這下可以安心了。

  疫情期間,如何既解決村民農產品的銷售問題,也不耽誤農時,村支兩委通過協商,決定由黨員擔任“免費搬運工”,分批次、無接觸上門服務。

  文龍街道鬆榜村積極推進“銀行+專業合作社+農戶”、黨建結對幫扶消費扶貧的模式,一邊由黨員帶頭,動員貧困戶養殖山東萊蕪黑豬、種植由農科院提供的優質水稻﹔一邊通過黨組織發力,提供產銷一條龍服務,促進農產品銷售。

  去年10月28日,鬆榜村黨總支與綦江愛康康復醫院黨支部簽訂了黨建結對幫扶協議,定期向其提供新鮮優質的農副產品。疫情期間,鬆榜村黨員干部為愛康康復醫院運送了2000余斤優質大米。

  “科學防控、統一代賣、免費搬運,疫情期間更不能讓脫貧攻堅掉鏈子。”鬆榜村黨總支書記佘斌說。

  政企聯合發力 聯通銷售渠道

  “胡老師,800斤蘿卜、40斤兒菜、35斤花菜、10斤蒜苗,一共855元,你收好。”近日,綦江區文龍街道東五村建卡貧困戶胡朝發,喜滋滋的接過重慶宇紅軌道車輛配件有限公司負責人唐蘭購買農產品的錢。

  胡朝發一家的收入,都來自於地裡的蔬菜。種類較多,產量也好,但今年受疫情影響賣不出去,擔心被爛在土裡,於是他向東五村黨總支書記胡志剛求助。

  胡志剛將上述情況向文龍街道匯報后,街道立即與大潤發超市取得聯系,確定定點收購胡朝發的3000斤大蔥。同時,組織黨員志願者幫助他挖蔥,讓胡朝發足不出戶,就將地裡的蔬菜銷售一空。

  文龍街道共13個社區7個村,行政村大多以發展農業為主。疫情期間,文龍街道堅持疫情防控和春耕生產“兩手抓”,安排黨員干部及時收集農民農產品銷售需求、農資購買需求,並積極聯系商會、企業、超市等做好牽線搭橋工作,保障農產品銷售。同時,黨員干部組建7支“志願配送隊”,幫村民代購化肥、農藥、種子、農機等農資,保障春耕備耕不停、不慢、不等。

  目前,文龍街道已幫助村民銷售大米、蔬菜、生態雞鴨等農產品1萬余斤,實現銷售額5萬余元。(劉政寧、韓楊)

(責編:黃凌、張祎)

本網專稿

直擊一線:那一瞬間,她將戰友“推了出去”  截止今(3)日,重慶市第一批援湖北醫療隊已經在孝感市“戰斗”了38天,重慶醫療隊的優異表現,得到孝感市政府和醫院的高度認可。隨著工作開展的愈發順利,從2月21日起,經過短暫休整的重慶市急救醫療中心重症醫學科副護士長莫如利和她所在的護理組,開…【詳細】

原創

直擊一線:火神山重症監護見証“爺孫親情”  俗話說“老小老小”,就是指隨著年齡的增加,老年人越來越像小孩子需要照顧和關愛。3月2日,在火神山醫院重症監護一科,90后護士何曉麗精心照護一位70歲的患者時說:“邱爺爺就像我爺爺一樣,有時候哄一哄很管用!”…【詳細】

原創

重慶已派1363名隊員支援湖北 812名隊員在孝感  從1月26日首批援湖北醫療隊員出征,到現在為止有18批1636名隊員到了湖北,其中812名隊員在孝感。…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 南川包機護送69名農民工赴粵返崗南川包機護送69名農民工赴粵返崗
  • 他發現了重慶首例無症狀感染者他發現了重慶首例無症狀感染者
  • 志願者助力抗疫志願者助力抗疫
  • 上海商業逐漸復蘇 上海商業逐漸復蘇 
  • 昆明觀鷗景區有序開放昆明觀鷗景區有序開放
  • 重慶農民工乘包機返崗重慶農民工乘包機返崗

圖片新聞

  • 南岸投放20萬個平價口罩 居民憑身份証預約購買南岸投放20萬個...
  • 渝北批發零售企業復工率85% 五項舉措保障用工渝北批發零售企業...
  • 萬州:“雲簽約”引資109.3億元萬州:“雲簽約”...
  • 制藥企業緊抓生產和疫情防控制藥企業緊抓生產...
  • 大興:3.3萬余支體溫計配發村民租戶大興:3.3萬余...
  • 人民日報:重慶重大在建項目全面復工人民日報:重慶重...
  • 市委一號文件正式發布 聚焦兩大重點任務市委一號文件正式...
  • 天天額頭“打槍”才知道 我的體溫不是37℃天天額頭“打槍”...