渝北區“雙十萬工程”拉練勁吹一路新風

2020年04月13日13:24  
 

王家街道經果林項目規劃效果圖

雙鳳橋街道興旺村經果林建設現場

  作為重慶鄉村振興綜合試驗示范區,近年來,渝北結合土地整治、農村“三社”融合以及“三變”改革,提出到2022年建成10萬畝經果林、10萬畝生態林的“雙十萬工程”,著力提高農業現代化、農村景區化、農民職業化水平,探索丘陵山區鄉村振興路。截至今年3月底,渝北區已完成土地宜機化整治3.5萬多畝,栽種經果林2.6萬多畝、生態林4.8萬多畝。下一步,渝北區將以“雙十萬工程”為抓手發展規模化、機械化、組織化、景觀化的特色高效農業,加快農民增收、產業增效、生態增值,力爭走出一條丘陵山區鄉村振興路。

  四月的渝北,生機盎然,熱潮涌動。4月9日,伴著明媚的春光,全區農村“雙十萬工程”建設拉練活動正式拉開帷幕。

  活動中,渝北區委書記唐川,區委副書記、區長譚慶分別率全區11個鎮和2個涉農街道黨政負責人,通過現場觀摩、交流點評等方式,實地查看渝北區“雙十萬工程”推進情況,並以此為契機,學先進、找差距、聚合力、拼干勁。

  場面壯觀的建設現場,現代化的農業機具、創新獨特的活動方式,給每一位參與者留下了深刻印象。

  這一天的時間裡,大家都看了什麼,又有哪些感受和收獲?不妨跟著記者的鏡頭一起去看看。

  昔日撂荒地實現完美蛻變

  村民們又有了新希望

  4月9日上午,站在木耳鎮金剛村,放眼望去,近2000畝的高品質晚熟柑橘果園已經初具規模。如果不是該鎮工作人員的講解,很難想象眼前這大片的平田和梯田以前曾是村民都看不上的撂荒地。

  要發展現代農業,就必須讓農田地塊小並大、陡變平,便於機械化耕種。因此,渝北區大力開展土地宜機化整治,讓一片片曾經的撂荒地搖身一變,成為承載村民們致富希望與夢想的金土地。

  木耳鎮金剛村74歲的村民尹興明一家有8畝地。他指著整治后的梯田告訴記者:“我的土地原本在小山坡上,田坎窄,鋤挖肩挑累死人不說,種地也賺不了幾個錢。現在整治后土地平了、成片了,拖拉機都能開進去,全都種上了果苗,果苗下又套種蔬菜。”

  隨著渝北區“雙十萬工程”的推進,這樣壯觀的場景在渝北各地都能看到:在統大路沿線,14000余畝的經果林已初具規模﹔在大灣鎮金鳳村,萬畝金鳳桃鄉正在加速建設﹔在洛磧鎮沙灣村,山丘上栽種的果林正在努力生長,不久的將來將成為一道靚麗的風景線……

  用現代化機器加快建

  春耕時節播種大豆忙

  鏡頭轉到大盛鎮隆仁村,機器的轟鳴聲讓許多村民聞聲而來。在春大豆的機播現場,隨著幾台大豆專用播種機從壟上駛過,旋耕、播種、施肥、開溝、填壓等作業也全部完成。

  走進該鎮青龍村,放眼望去,河岸兩側和山坡梯田上,一片片果園郁郁蔥蔥,果樹下裝有智能水肥滴灌系統。在不遠處的果園裡,63歲的貧困戶魏慶祿手持電動割草機、戴著護目鏡,在果園裡熟練地除草。拿鋤頭干了幾十年農活的他,沒想到如今能操作現代化的農具。“現在用上了機器,跟以前比起來,那真是又省事又省力。”魏慶祿說。

  在“雙十萬工程”推進過程中,嘗到智能化、機械化“甜頭”的鄉村,還有很多。渝北區聚焦機械化和智能化,對重點區域進行宜機化整治,提高勞動生產率和土地綜合利用率,並完善田間耕作道、灌溉排水、農田配電等基礎設施﹔同時,推動大數據、雲計算、物聯網等融入產業發展全過程,打造全市數字農業發展試點區。

  既是參觀者又是考核官

  參與人員學習打分忙

  “這個做法好,我們回去以后也可以借鑒學習。”

  “你們這個天然有機肥料,我們能不能來買點呢?”

  “作為全區的整村推進村,村民們的工作如何做呢?”

  ……

  當天,參與拉練的鎮街黨政負責人十分忙碌。一方面,他們作為參觀者,認真學習著其他鎮街在推進“雙十萬工程”中的亮點和經驗,有的還拿出手機,把每個點的介紹拍攝下來,准備回去學習消化﹔另一方面,他們作為“考核官”,還要根據實地看到的情況,為每個拉練點打分,並提出下一步的建議。

  在現場,記者看到,每一個參與者手中都有一張《渝北區“雙十萬工程”拉鏈綜合評分表》,在這張表上羅列了土地平整、排水系統、機械起壟、蓄水池建設、苗木定植、苗木長勢等六個考評項目,每個項目都明確了指標內涵,每個參與者都要根據實地看到的情況進行打分。隻見大家拿著考評表,一邊看一邊思考。有的現場打分,有的回到車上,結合自己手機拍攝的圖片和資料打分。

  “這種形式很新穎,通過一場拉練活動,讓我們學習了別人的優點,找到了自身的不足,對於我們在新的一年裡推動‘雙十萬工程’建設大有裨益。”在現場,一名參與者說。

  渝北區“雙十萬工程”建設拉練點情況

  大盛鎮

  大盛鎮計劃實施經果林13350畝、生態林10540畝,經果林建設主要沿“古洛環線”推進,圍繞青龍村、雲龍村、隆仁村等村發展中晚熟柑橘。到2019年底,在青龍、隆仁、雲龍、東山、千盞等村整治土地9000余畝。青龍村已完成整村宜機化土地整治2350畝,全部完成柑橘種植﹔隆仁村、雲龍

  村動工4000余畝,完成土地整治3000余畝,定植柑橘苗550余畝、16000余株。

  通過統一規劃,土地實現規模化、標准化,全面退出傳統農業。

  洛磧鎮

  洛磧鎮“雙十萬工程”經果林建設現規劃設計面積5131畝,其中沙灣村2131畝,新石村1500畝,寶華村1500畝,自2019年9月19日正式動工以來,完成地表清理約2950畝,實施土地宜機化整治約2000畝,完成苗木栽植約800畝,主要栽植品種為“沃柑”。建設目標:建成獨具山地特色的智慧農場,“三社”融合發展的實訓基地,集體經濟發展的展示樣板。

  大灣鎮

  大灣鎮擬利用兩年時間新建特色經果林12000畝,選取了金鳳村作為“雙十萬工程”經果林整村推進重點村之一。明確了以發展早、中熟桃子等錯季水果為主,套種西瓜、李子、沃柑等應季水果,並依托產業基地大力發展鄉村旅游的發展方向。以金鳳村為核心連片打造萬畝“金鳳桃鄉”,豐富桃鄉文化內涵,打造成主城周邊的周末觀光度假新勝地。目前,已啟動宜機化整治3000余畝、完成1400余畝。

  石船鎮

  石船鎮堅持“荒為先、熟為后”原則,在關興村、石壁村2個村啟動“雙十萬工程”經果林建設,實施區域均位於銅鑼山礦山公園建設規劃范圍內。其中,關興村實施區域共1200畝,採用“集體經濟組織+企業+農戶”聯合發展模式,發展品種為黑玫瑰李、青脆李、金佛山晚熟李﹔石壁村實施區域共1000畝,採用“集體經濟組織+農戶”發展模式,發展品種為奈李、紅袍李。

  木耳鎮

  木耳鎮計劃2019-2020年建成7000畝經果林、5860畝生態林,其中,2019年完成2000畝經果林、2960畝生態林。金剛、良橋兩個村為鎮“雙十萬工程”經果林及生態林建設首批試點村。目前,金剛村累計實施土地宜機化整治約2200畝,栽植091無核沃柑2萬余株共約1800畝﹔良橋村完成土地整治200畝,栽植雷竹200畝。

  古路鎮

  興盛村地處渝北區古路鎮北部,平均海拔385米。2019年,開展“雙十萬工程”經果林項目建設,對約800畝土地進行宜機化整治,主要分布於周家山大橋兩側,向西延伸緊鄰百步梯村和草坪村,向北延伸緊鄰統景鎮興發村。目前已完成480畝土地宜機化整治和1.2萬株苗木栽種,同時將套種西瓜、南瓜、青椒等果蔬300余畝,有效利用土地資源。

  龍興鎮

  排花洞村位於龍興鎮東部明月山上,是全鎮唯一一個未涉及兩江新區開發的建制村。幅員面積約18平方公裡,其中耕地約2900畝、林地約24000畝,地形以丘陵、谷地為主。截至目前,該村已組建專業合作社4個,入股農戶80戶,集中土地約1000畝﹔啟動兩老樹專業合作社改土作業,完成了耕作翻鬆、清理亂石等作業,正在進行清表、翻土、排水溝和生產便道開挖。下一步將探索企業作為經營主體,負責日常管理、技術更新、加工銷售等環節,農戶以流轉的土地入股,享受保底租金+二次分紅的“社會資本主導型”經營模式。

  雙鳳橋街道

  雙鳳橋街道按照高標准農田建設要求,對興旺村8、9、10社500畝土地進行了規模化、宜機化改造。修建水平條田、坡式梯田和梯台地塊,以滿足大中型農業機械開展作業,並配合水肥一體化灌溉設施,實現全自動施肥、灌溉。計劃種植明日見、愛媛38等多種柑橘苗,同時發展黑花生、枇杷等特色農副產品,並計劃2020年在1、2社完成李子、桃子等生態林項目建設。

  興隆鎮

  興隆鎮建設任務為新建11000畝經果林,9400畝生態林,其中:2019年新建7000畝經果林,6400畝生態林﹔2020年新建4000畝經果林,3000畝生態林。截至目前,2019年經果林已完成土地整治7000畝,完成苗木栽植6600畝﹔生態林6400畝已全部完成栽植工作。永興村整村推進經果林建設3600畝,主要發展桃子和李子,目前已全面完成土地整治和苗木栽植,共栽植苗木12.4萬株,套種蔬菜約1500畝,預計土地入股群眾今年每人收入將增加800元。

  王家街道

  王家街道結合生態、氣候、土壤特點和基礎設施現狀,圍繞“一村一品”實現規模化發展、形成大產業、對接大市場目標,在苟溪橋村實行整村推進宜機化土地整治,栽種1000畝柑橘,有大雅、愛媛38號、有核椪柑三個品種。在充分尊重農民群眾的意願的情況下,確定了苟溪橋村股份經濟合作社、農民和企業三方共同實施的合作模式,並簽訂好三方協議。具體實施辦法是村股份經濟合作社以區農委下撥的前期資金投入和經營管理入股,農民以土地入股,農業開發公司以技術、經營管理、資金入股等方式實行股份分配制度。

  茨竹鎮

  茨竹鎮栽種任務共計2.43萬畝,其中經果林1萬畝,生態林1.43萬畝。按照“重點先行、全面推進”的原則,2019年已整村推進大面坡村集體經濟組織實施1500畝土地“宜機化”枳殼基地建設,方家溝村也作為整村推進示范點,正在實施全村3000畝土地宜機化整治項目,已栽種梨樹苗6.67萬株。2020年,將在新泉、同仁、三江、茨竹四個村連片發展經果林5500畝。

  玉峰山鎮

  玉峰山鎮採取“集體經濟組織+企業+農戶”和“專業合作社+農戶”的模式,主要在旱土村、玉峰村實施“雙十萬工程”。品種主要以發展李子、桃子為主,結合成熟季節多樣化發展。緊扣“產業圍繞旅游做、旅游圍繞城市做”的指導思想,結合玉峰山的區位優勢及葡萄谷的現狀,明確了“連通十裡長廊、建設百戶新村、打造千變花海、建成萬畝果園”的目標。

  統景鎮

  長堰村為統景鎮“雙十萬工程”整村推進示范村,規劃面積1200畝。按照“雙十萬工程”的規模化、機械化、智能化、組織化、品牌化、信息化、景觀化要求進行整治,田成方、路成網、旱能灌、澇能排,勞動生產率和土地綜合利用率顯著提高,讓果樹成為“風景樹”“搖錢樹”。目前己栽植優質晚熟柑橘200畝1100株。(轉載於渝北時報 記者楊薈琳 圖片由記者任天駒 朱雲卿攝)

(責編:劉政寧、張祎)

本網專稿

重慶支援湖北醫療隊所有隊員結束休養回家  重慶支援湖北醫療隊所有隊員全部結束休養,解散回家。…【詳細】

原創

川渝簽訂民政合作框架協議 唱響養老服務"雙城記"  四川省民政廳與重慶市民政局簽訂川渝民政合作框架協議,推進兩地民政事業共同發展。…【詳細】

原創

4月11日0—24時 重慶市報告新增無症狀感染者5例  今日,記者從重慶市衛生健康委獲悉,4月11日0—24時,重慶市本地無新增新冠肺炎確診病例報告,無境外輸入新冠肺炎確診病例報告,報告新增無症狀感染者5例(外地輸入)。…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 萬畝臍橙樹 圓了脫貧夢萬畝臍橙樹 圓了脫貧夢
  • 解放碑到朝天門步行大道年內開建解放碑到朝天門步行大道年內開建
  • “每位隊員平安回家,是我最開心的事”“每位隊員平安回家,是我最開心的...
  • 武漢:消殺機器人“顯身手”武漢:消殺機器人“顯身手”
  • “備戰”開學 “備戰”開學 
  • 建國際消費中心城市 重慶“點亮”夜經濟建國際消費中心城市 重慶“點亮”...

圖片新聞

  • 渝北區“雙十萬工程”拉練勁吹一路新風渝北區“雙十萬工...
  • 奉節巫山共推“兩峽一峰”線路 立體游三峽奉節巫山共推“兩...
  • 重慶有家“學分銀行” 推動全民終身學習重慶有家“學分銀...
  • 重慶檢察系統拓展公益訴訟案件范圍重慶檢察系統拓展...
  • 國內首條跨省環線高鐵發車 8小時04分跑全程國內首條跨省環線...
  • 誤差1毫米 中西部首例骨關節機器人手術實施誤差1毫米 中西...
  • 首店經濟助力重慶建設國際消費中心城市首店經濟助力重慶...
  • 重慶去年分層分類培訓教師1.68萬人次重慶去年分層分類...