萬州規劃打造百億級銅產業集群

2020年04月13日17:47  來源:人民網-重慶頻道
 

金龍銅管加緊生產。冉孟軍 攝

  人民網重慶4月13日電 近日,重慶市萬州區出台銅產業發展工作方案,依托龍頭企業金龍集團帶動,規劃打造百億級銅產業集群,將萬州建成重慶市銅材料產業示范基地。

  目前,萬州在銅產業鏈上已形成“一大七小”格局,即金龍集團和七家銅材消費類企業。雖然銅材加工產品單一,尚未形成區域集群效應,但已具備銅產業規模發展基礎。

  方案提出,搶抓政策和市場機遇,瞄准重慶及西部地區制造業轉型升級對銅材產品的巨大需求,大力招商引資,推動萬州銅加工產業上規模,力爭通過“十三五”“十四五”持續努力,在萬州基本形成百億級銅產業集群。

  “萬州銅產業發展方向為集中精力發展銅及銅合金精深加工,優先發展銅管和銅杆產品,重點布局中、高端銅材並適度向銅材下游的用銅終端產業延伸。”萬州區相關負責人說。

  具體就是,以金龍集團為龍頭,重點發展銅管及管件等產品,並進一步向制冷空調兩器產業延伸﹔以發展低氧銅杆產品為基礎,向高精漆包線、高端電磁線、高精鍍錫銅排延伸,同時向特種電纜行業延伸﹔以發展高精電子銅帶為基礎,向電子信息產業延伸,發展電子通訊數據線、集成電路框架和印刷電路板等下游產業﹔發展汽車線束、銅合金冷凝管、銅質閥門等銅加工產品,為裝備制造業提供支撐,並擇機發展海水淡化設備、鋰動力電池、風電發電機組、光伏發電機組等下游產品。

  萬州銅產業發展目標為:到2025年,全區銅材年加工能力達到20萬噸,年銷售收入120億元以上,全區銅材料貿易額達到500億元以上。到2030年,全區銅材年加工能力達到50萬噸,年銷售收入300億元以上,佔重慶市銅材加工的1/3,全區銅材料貿易額達到1000億元以上。

  為實現銅產業發展目標,萬州加快金龍集團年產8萬噸精密銅管項目、年產5000噸銅管組件生產項目、年產5000米貫通地線和2000噸毛細管項目建設及產能釋放,力爭2021年全面達產增效,實現產值55億元左右﹔積極推進金龍集團高精度銅板帶、低氧銅杆加工、4萬噸銅水管等新項目落地,不斷豐富銅材加工產品種類,拓展銅材加工終端應用領域,提升萬州銅材加工核心競爭力。

  同時,方案聚焦銅精深加工制造和產業延伸,圍繞制冷空調、輸配電、電子信息、裝備制造和新能源等五大產業鏈,策劃了銅加工及下游銅應用招商項目27個、總投資177.5億元,著力引進銅管、低氧銅杆、制冷空調兩器、特種電纜、高精電子銅帶、汽車線束、銅合金冷凝管、銅質閥門等產業項目,以及銅產業鏈貿易公司、供應鏈公司,提速打造萬州銅產業集群。

  此外,方案還就發展銅產業的政策、科研、人才、要素等保障措施進行了任務分解,落實到責任部門,整合資源和力量加快推進,並積極對接上海期貨交易所,爭取在萬州設立銅期貨西南地區交割庫。

  據了解,萬州銅材加工產業重點布局在高峰園檬子片區和九龍園九龍片區,規劃總用地面積約1761畝。目前,可供新項目用地約1548畝,已完成“五通一平”。(劉政寧、黃亞輝、解書睿)

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

川渝兩地將逐步實現醫保公共服務共建共享  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市醫療保障局今日發布消息,為實現川渝兩地醫療和醫保公共服務共建共享目標,川渝兩地醫保部門持續推進兩地醫保跨省異地就醫聯網即時結算合作。 據介紹,2019年,重慶參保人到四川異地就醫住院備…【詳細】

原創

重慶45個專家服務團下鄉助力脫貧攻堅  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市專家服務團助力脫貧攻堅及鄉村振興示范活動近日在重慶永川區啟動,標志著重慶專家服務團服務基層行動拉開序幕。由300多名專家組建的45個專家服務團基本覆蓋當地深度貧困鄉鎮。 專家組團下鄉開…【詳細】

原創

重慶支援湖北醫療隊所有隊員結束休養回家  重慶支援湖北醫療隊所有隊員全部結束休養,解散回家。…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 萬畝臍橙樹 圓了脫貧夢萬畝臍橙樹 圓了脫貧夢
  • 解放碑到朝天門步行大道年內開建解放碑到朝天門步行大道年內開建
  • “每位隊員平安回家,是我最開心的事”“每位隊員平安回家,是我最開心的...
  • 武漢:消殺機器人“顯身手”武漢:消殺機器人“顯身手”
  • “備戰”開學 “備戰”開學 
  • 建國際消費中心城市 重慶“點亮”夜經濟建國際消費中心城市 重慶“點亮”...

圖片新聞

  • 合璧津高速銅梁段抓進度 年底前貫通雙向4個隧道合璧津高速銅梁段...
  • 萬州規劃打造百億級銅產業集群萬州規劃打造百億...
  • 城口:七大產業扶貧 實現大山深處的夢想城口:七大產業扶...
  • 南川:打造康養產業的“綠色樣本”南川:打造康養產...
  • 渝北區“雙十萬工程”拉練勁吹一路新風渝北區“雙十萬工...
  • 奉節巫山共推“兩峽一峰”線路 立體游三峽奉節巫山共推“兩...
  • 重慶有家“學分銀行” 推動全民終身學習重慶有家“學分銀...
  • 重慶檢察系統拓展公益訴訟案件范圍重慶檢察系統拓展...