華為高級副總裁魯勇:華為將在重慶聚焦“五個共建”

2020年09月15日11:35  來源:人民網-重慶頻道
 

華為高級副總裁、中國區總裁魯勇發表演講。鄒樂攝

  人民網重慶9月15日電(陳琦、黃軍)9月15日,2020線上智博會在重慶禮嘉智慧公園開幕。華為高級副總裁、中國區總裁魯勇在大數據智能化高峰會上演講時表示,在重慶,華為將充分利用自身的研發優勢、技術積累、行業經驗,投入優質資源,與政府、企業、運營商、合作伙伴一起,聚焦五個共建,提速重慶“智造重鎮”“智慧名城”建設。

  魯勇說,當前,中國正在迎來數字經濟大發展,推動數字經濟的關鍵變量就是信息技術。而信息技術的核心要素就是以5G、全光通信、物聯網等為代表的聯接技術,和以雲計算、人工智能等代表的計算技術。

  魯勇表示,聯接的密度乘以計算的精度,將正相關於數字經濟的強度,通過兩者的融合產生聚變效應,為各行各業的數字化轉型與智能化升級提供動能,賦予經濟社會更強的生命力。

  根據華為《全球產業展望報告》的預測,到2025年,企業AI採用率將達到86%,可以預見,人工智能將全方位進入行業,深度促進實體經濟的增長。

  魯勇說,融合已經成為新常態。至強、極簡、智能的聯接技術,與強大的多樣性算力歷史性的匯聚到一起,結合豐富的應用生態,深入城市治理、公共服務以及產業發展的各個領域,通過場景化解決方案,讓智慧治理、智慧服務、智慧產業的“全場景智慧”成為可能。

  華為將聚焦五個共建,提速重慶“智造重鎮”“智慧名城”建設。

  第一個共建,華為將結合重慶工業企業種類多、行業門類齊全、產業鏈聚集的特點,大力投入智能新技術,與制造場景結合,橫向打通從研發到銷售的價值流,縱向整合行業場景、經驗與平台業務流,做強“芯屏器核網”產業鏈,發展智能產業。

  第二個共建,是做厚新型基礎設施。新基建的核心是基,基的核心是聯接和計算,5G是網絡化之基,雲是數字化之基,AI是智能化之基。“5G+雲+AI”三大技術的深度融合,加上政府政策的牽引,以及更多產業鏈同仁的共同努力,必將釋放數字經濟新動能。

  第三個共建,將重點推動重慶支柱產業的智能升級,共建“智造重鎮”。汽車產業是重慶的名片,但汽車業不僅業態復雜、產業鏈長,而且隨著消費者需求的不斷升級,“新能源”“智能網聯”“個性化數字服務”以及“圍繞車輛全生命周期的數字化服務” ,這些都驅動著我們必須加速汽車產業的智能升級。

  華為正在與重慶汽車產業共同探索協同、開放、共享、柔性、智慧的供應鏈體系,如自動駕駛、汽摩零配件工業互聯網、5G智慧物流等,助力重慶汽車產業鏈提檔加速。

  第四個共建,在城市發展方面,進一步聚焦場景化服務,為城市解決實際問題。在璧山區,華為聯合多家伙伴,通過端邊管雲路況實時感知與智能引導,讓交通從“車看燈”變成“燈看車”,實現了交通信號全自動控制,一眼看清路口全景,8秒完成交通事故的自動檢測上報。不僅在交通,未來,華為將持續投入“雲聯數算用”,並擴展到更多的城市場景,全力幫助重慶打造“智慧名城”。

  第五個共建,就是一起做大產業生態。不管是提供智慧化服務,還是協助產業升級,都不是任何一家企業可以單獨完成的,需要全產業鏈共同努力。

  魯勇表示,華為將和重慶及全球的合作伙伴一起,在立足重慶、聯合創新、產業引領三個方面實實在在繁榮重慶產業生態,推動重慶數字經濟的高質量發展。

(責編:黃凌、張祎)

本網專稿

李彥宏:百度自動駕駛中巴車將在重慶永川全球首發  在開幕式暨大數據智能化高峰會上,百度集團董事長兼首席執行官李彥宏通過視頻發表演講…【詳細】

原創

華為高級副總裁魯勇:華為將在重慶聚焦“五個共建”  華為高級副總裁、中國區總裁魯勇發表演講。鄒樂攝 人民網重慶9月15日電(陳琦、黃軍)9月15日,2020線上智博會在重慶禮嘉智慧公園開幕。華為高級副總裁、中國區總裁魯勇在大數據智能化高峰會上演講時表示,在重慶,華為將充分利用自身的研…【詳細】

原創

李立功:繼續把重慶作為戰略布局的重點  中國電子科技集團副總經理李立功發表演講。鄒樂攝 人民網重慶9月15日電(陳琦、黃軍)9月15日,2020線上智博會在重慶禮嘉智慧公園開幕。在開幕式暨大數據智能化高峰會上,中國電子科技集團副總經理李立功發表演講時表示,中國電科將繼續把…【詳細】

原創