大數據為現代農業賦能 智慧農業高峰論壇舉行

2020年09月15日18:47  來源:人民網-重慶頻道
 

  人民網重慶9月15日電(劉政寧、姚於) 2020線上智博會智慧農業高峰論壇今日舉行。作為2020線上智博會智能化應用系列活動之一,本次論壇以“大數據智能化為現代山地特色高效農業賦能”為主題,邀請了相關政府領導、國內外行業專家學者、行業機構、知名企業代表,共同探討智慧農業發展模式、主要方向、實現路徑及重點領域,交流智慧農業發展成功經驗。

  本次論壇聚集智慧農業戰略趨勢,推進現代農業高質量發展進程。農業農村部市場與信息化司司長唐珂從國家宏觀層面深刻分析“中國農業農村信息化發展趨勢”﹔農業農村部信息中心主任王小兵從現代信息技術與農業農村發展深度融合角度,就“數字農業農村發展的趨勢與推進路徑”進行分析研判﹔中國農科院信息所農業監測預警團隊首席科學家許世衛對推進數字鄉村建設進行展望。

  論壇聚焦智慧農業前沿技術,著力解決大數據智能化應用難點痛點。中國工程院院士、國家農業信息化工程技術研究中心主任趙春江,中國農業科學院副院長孫坦等嘉賓,立足於大數據智能化引領智慧農業創新發展,深刻剖析了“基於大數據的智能信息服務”以及“計算機視覺與表型技術農業研究應用”等領域的新技術應用與推廣。

  同時,論壇還圍繞智慧農業先進成果,不斷拓寬行業內合作交流渠道。阿裡巴巴集團副總裁林濤、浪潮集團副總裁兼質量碼事業部總經理商廣勇、華為數字政府業務部副總裁任勁圍繞智慧農業應用,分別以“打造鄉村振興的數字引擎”、“以終為始,智‘惠’農業”、“打造平台聚合生態,共促數字農業發展”為主題發表演講。

  論壇達成了三個方面的共識和成果。一是分享智慧農業的新經驗,通過揭示信息化發展中,農業所面臨的諸多問題,分享智慧農業新趨勢、新技術、新案例,梳理和總結了當前智慧農業發展取得的新突破﹔二是探索智慧農業的新途徑,通過發展數字經濟,推進鄉村產業質量變革、農村經濟效率變革、鄉村發展動力變革和農業發展方式變革,全方位、寬領域、多層次推動鄉村振興戰略高質量實施﹔三是探討智慧農業的新模式,著力提升大數據智能化與農業農村融合發展水平,推進5G、區塊鏈、人工智能等新型技術運用,探索建設可復制可推廣的農業全產業鏈數字化改造模式。

(責編:黃凌、張祎)

本網專稿

大數據為現代農業賦能 智慧農業高峰論壇舉行  人民網重慶9月15日電(劉政寧、姚於) 2020線上智博會智慧農業高峰論壇今日舉行。作為2020線上智博會智能化應用系列活動之一,本次論壇以“大數據智能化為現代山地特色高效農業賦能”為主題,邀請了相關政府領導、國內外行業專家學者、行業機…【詳細】

原創

涪陵:探索區塊鏈與智慧能源技術新發展  人民網重慶9月15日電 15日下午,2020線上智博會“區塊鏈&智慧能源技術應用論壇”通過線上會議的形式召開。論壇上,相關領域專家以及行業精英就區塊鏈與智慧能源技術的應用展開了深入探討。 會議由中國國際智能產業博覽會組委會主辦,…【詳細】

原創

沙坪壩:秀出“智能答卷” 三十件展品亮相智博會  沙坪壩區20余家企業的30件展品亮相,集中展示了沙坪壩區的智能產業發展成果,市民可登錄2020線上智博會官方網站…【詳細】

原創