“中新數通”已接入重慶7個園區 服務50余家企業

2020年09月15日20:47  來源:人民網-重慶頻道
 

  
論壇現場。重慶市大數據發展局供圖  

  人民網重慶9月15日電(陳琦) 15日下午,2020中新(重慶)國際互聯網數據專用通道發展論壇在南岸區舉行。記者從會上獲悉,中新國際數據通道自2019年9月在新加坡開通以來,已有兩江新區數字經濟產業園、中國智谷(重慶)科技園等七大園區陸續接入,應用企業覆蓋大數據、雲計算、區塊鏈、物聯網、虛擬現實等10多個核心技術領域。

  本次論壇由中新雙方有關部門聯合承辦。新加坡資訊通信媒體發展局局長柳俊泓率隊在線上參加活動,新加坡駐成都總領事館總領事陳子勤率隊在重慶現場參加活動。與會嘉賓圍繞中新國際數據通道“應用推廣”“政策創新”等主題,對中新國際數據通道發展進行了對話交流。

  “中新互聯互通項目啟動以來,雙方不斷拓展合作領域,累計簽約合作項目228個,總金額達320億美元。”重慶市人大常委會副主任沈金強在致辭中表示,特別是隨著中新國際數據通道開通運行,中新國際超算中心等一批重點項目相繼落地,為推動中新互聯互通項目走深走實注入強大動力。  


重點項目簽約現場。重慶市大數據發展局供圖    

      據了解,中新國際數據通道於2019年2月獲國家工業和信息化部批准建設,2019年9月在新加坡正式開通。“該通道在高速率、大帶寬、低時延、高可靠的性能優勢十分明顯,是中國首條、針對單一國家、點對點的國際數據專用通道。”重慶市大數據發展局相關負責人介紹。

  通道自開通以來,目前已有兩江新區數字經濟產業園、中國智谷(重慶)科技園、渝北區仙桃國際大數據谷、渝中區區塊鏈產業創新基地等七大園區陸續接入、應用。通道應用企業從開通之初的14家增加到50家,覆蓋大數據、雲計算、區塊鏈、物聯網、虛擬現實等10多個核心技術領域。

       萬國數據、新鈳電子、海扶醫療、醫渡雲(重慶)等中新企業利用通道實現了高質量合作共贏,通道的輻射和帶動作用初步顯現。       


中新數據通道國際路演發布與產業轉化中心揭牌。重慶市大數據發展局供圖       

  在當天舉行的論壇上,中共重慶市委網絡安全和信息化委員會辦公室主任文天平、重慶市科學技術研究院黨委書記何平為中新數據通道國際路演發布與產業轉化中心(簡稱路演中心)揭牌。

       據了解,該路演中心為中新雙方企業構建線上及線下相結合的綜合服務體系。試運行階段,已成功組織多場中新企業路演及項目對接活動,推動新方九竹科技、A8科技,中方喜推科技、大棒客等企業達成深度合作。 

  重慶市大數據發展局相關負責人表示,下一步將充分利用區塊鏈、工業互聯網等技術和優勢,構建以重慶、新加坡為核心,以雲計算、大數據為技術支撐的數字化產品出海平台,努力將中新國際數據通道建設成為立足重慶、帶動西部、面向海外的新一代信息基礎設施。

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

這,你敢相信嗎?  你有想過,智能化的生活是啥樣的嗎?有人說,我希望有一種智能機器人,可以進入身體檢查器官狀況………【詳細】

原創

“中新數通”已接入重慶7個園區 服務50余家企業  記者從會上獲悉,中新互聯互通項目啟動以來,雙方拓展合作領域,累計簽約合作項目228個、總金額達320億美元,為重慶內陸開放高地建設注入了新活力。…【詳細】

原創

浪潮加速布局“雲數智” 助力重慶打造智造重鎮  2020線上智博會今日開幕,作為展會的重要分論壇之一,“智驅新時代”2020浪潮雲數智峰會同期舉辦。…【詳細】

原創