"雲影像""電子病歷共享" 重慶加速智慧醫療建設

2020年09月16日00:16  來源:人民網-重慶頻道
 

   
圖為禮嘉智慧公園“智慧醫療·AI未來診療室”。羅嘉 攝

  人民網重慶9月15日電(陳琦)醫學影像雲是指醫院在做影像學檢查時,將患者原始生成的無損壓縮DICOM格式圖片儲存在雲服務器上,之后可通過醫院提供的二維碼查看、下載、分享檢查報告和原始影像數據的服務。

  今日,記者從重慶市衛生健康委獲悉,全市醫學影像雲中心已初步建成,重醫附一院、重醫附屬兒童醫院、市人民醫院等17家市級醫院接入該雲中心,醫生可以跨院調閱放射類影像數據,讓病情診斷更為准確。

  “2019年,我們啟動全市醫學影像雲中心建設,目前已實現17家市級醫院放射類影像數據集中存儲和跨院調閱功能。”重慶市衛生健康委信息統計處處長梅政成介紹,通過雲中心,醫生可以院內和跨院查看X光片、CT等,避免重復檢查,推動數字醫學影像雲服務創新發展。

  據了解,重慶在全國率先實現實有人口和家庭信息市級統籌,全市人口信息覆蓋率達98.1%。市級平台已集成3300多萬份電子健康檔案和2000多萬份電子病歷數據,初步實現跨區域、跨機構的信息共享與調閱應用。

  在大數據的支撐下,大大提升了患者的就醫體驗,增強了患者就醫獲得感。目前示范建設了25家智慧醫院,全市近80%的二級及以上醫院開展各類預約診療服務,在“智慧醫院”示范建設醫院已實現15分鐘內的分時段預約。遠程醫療服務已覆蓋90%的區縣,實現了貧困區縣全覆蓋。

  尤其是新冠疫情期間,重慶利用開展疫情大數據分析,建成新冠肺炎確診病例歸檔系統,上線疫情監測大數據分析平台,為全市疫情決策分析和衛生健康行業復工復產提供了重要數據支撐。

  附:重慶市醫學影像雲中心市級醫院名單

  重醫附一院、重醫附二院、重醫附屬兒童醫院、市人民醫院、市中醫院、重醫附屬口腔醫院、重醫附屬永川醫院、重醫附屬大學城醫院、重醫附屬康復醫院、市急救醫療中心、重慶醫藥高專附屬第一醫院、市十三院、重大附屬腫瘤醫院、市婦幼保健院、市公衛中心、市精衛中心、重慶煤職醫院

 

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

"雲影像""電子病歷共享" 重慶加速智慧醫療建設  記者從重慶市衛生健康委獲悉,全市醫學影像雲中心已初步建成,醫生可以跨院調閱放射類影像數據,讓病情診斷更為准確。…【詳細】

原創

這,你敢相信嗎?  你有想過,智能化的生活是啥樣的嗎?有人說,我希望有一種智能機器人,可以進入身體檢查器官狀況………【詳細】

原創

“中新數通”已接入重慶7個園區 服務50余家企業  記者從會上獲悉,中新互聯互通項目啟動以來,雙方拓展合作領域,累計簽約合作項目228個、總金額達320億美元,為重慶內陸開放高地建設注入了新活力。…【詳細】

原創