這,就是西部(重慶)科學城!

2020年09月16日18:07  來源:人民網-重慶頻道
 

  人民網重慶9月16日電(劉政寧)9月15日至17日,2020線上中國國際智能產業博覽會在重慶舉行。16日,重慶舉行西部(重慶)科學城新聞發布會,重慶市委副書記、市長唐良智就西部(重慶)科學城的規劃建設情況進行了介紹。

新聞發布會現場。古福攝

  為什麼建設西部(重慶)科學城?

  重慶市委、市政府決定規劃建設西部(重慶)科學城,有三個方面的考慮:

  ① 建設西部(重慶)科學城,是貫徹落實習近平總書記重要指示精神的具體行動。

  總書記深刻指出,“科技是第一生產力,創新是引領發展的第一動力”“抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來”。去年4月,總書記視察重慶時強調,“調結構轉方式、加快新舊動能轉換,根本上要靠創新”。今年1月,總書記主持召開中央財經委第六次會議,專題部署成渝地區雙城經濟圈建設,對成渝地區推進科技創新提出明確要求,強調要“以‘一城多園’模式合作共建西部科學城”,使成渝地區成為具有全國影響力的科技創新中心。9月11日,總書記主持召開科學家座談會,強調“要面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,不斷向科學技術廣度和深度進軍”。

  建設西部(重慶)科學城,是貫徹落實總書記關於科技創新重要論述和對重慶提出的“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標、發揮“三個作用”和營造良好政治生態重要指示要求的重大舉措,是成渝地區肩負的重大使命,是重慶發展的重大機遇。

高新大道。重慶高新區供圖

  ② 建設西部(重慶)科學城,是服務國家創新需要的務實舉措。

  當前,全球科技創新空前密集活躍,新一輪科技革命和產業變革正在重構全球創新版圖、重塑全球經濟結構。成渝地區是我國西部資源稟賦最優良、人力資源最豐富、經濟實力最雄厚、發展活力最強勁的地區,科技創新潛力足、空間大、引領帶動作用強。

  建設西部(重慶)科學城,有利於補齊創新短板、提升區域創新能力,有利於優化全國創新版圖、更好支撐創新型國家建設,有利於高質量推動成渝地區雙城經濟圈建設,從全局謀劃一域、以一域服務全局。

  ③ 建設西部(重慶)科學城,是推動高質量發展、創造高品質生活的內在要求。

  創新引領發展,科技改變生活。加快科技創新是推動高質量發展的需要,是實現人民高品質生活的需要,是構建新發展格局的需要,是順利開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的需要。

  建設西部(重慶)科學城,有利於提升創新集聚度、活躍度、開放度、貢獻度、輻射度,有利於培育發展新動能、拓展發展新空間、構建產業新體系、完善發展新機制,有利於為城市注入科技元素,讓城市更健康、更安全、更聰明,實現科技讓生活更美好。

  建設什麼樣的西部(重慶)科學城?

高新區智能產業園。重慶高新區供圖

  西部(重慶)科學城,顧名思義,就是“科學”與“城市”的融合體,是產、學、研、商、居一體化發展的現代化新城。它以綜合性科學研究為引領,以技術創新為重點,以產業生成為關鍵,以驅動發展為目的,以優美環境為支撐,致力於打造城市創新發展的“智核”和人們向往的宜居家園。

  西部(重慶)科學城位於中心城區西部槽谷,涉及北碚、沙坪壩、九龍坡、江津、璧山5個區。這一區域,擁有國家自主創新示范區、自貿試驗區、國家級高新區、西永綜保區等多塊“金字招牌”,匯集了重慶大學等本專科院校28所、市級以上研發平台169個、西永微電園等產業園區14個,區內中梁山、縉雲山東西並行,長江、嘉陵江南北合抱,是依山傍水、宜居宜業之地,是創新創業創造的沃土。

科學大道(效果圖)。重慶高新區供圖

  科學城是“金籃子”,“金籃子”要裝“金雞蛋”。重慶堅持以“科學之城、創新高地”為總體定位,明確了西部(重慶)科學城的發展目標:建設具有全國影響力的科技創新中心核心區,引領區域創新發展的綜合性國家科學中心,推動成渝地區雙城經濟圈建設的高質量發展新引擎,鏈接全球創新網絡的改革開放先行區,人與自然和諧共生的高品質生活宜居區。

  西部(重慶)科學城,是面向未來科技、未來產業、未來生活的未來之城,是鼓勵創新、開放包容、追逐夢想的夢想之城,是科學家的家、創業者的城。今后,科學城將建設成為現代化城市樣板,與兩江新區雙輪驅動,與東部槽谷兩翼齊飛,共同提升中心城區發展能級。

  怎樣建設西部(重慶)科學城?

  建設西部(重慶)科學城是一項系統工程。重慶將舉全市之力、集全市之智,以非常之舉、用非常之功,廣集社會資源,建平台、興產業、聚人才、優環境、提品質。重點抓好三件事:

  ①聚焦科學主題“鑄魂”。就是要圍繞科學教學、科學研究、科學實驗、科學設施、科學機構“五個科學”和科技人才、科技企業、科技金融、科技交易、科技交流“五個科技”,出台“金鳳凰”創新政策,營造“近者悅、遠者來”的人才生態,加快構建具有重要影響力的科學平台、人才平台、資本平台、交流平台,“筑巢引鳳”打造創新資源集聚“窪地”,不斷提升持續創新能力、產業生成能力、資源整合能力、經濟產出能力,努力把西部(重慶)科學城建設成為創新資源聚集、創新人才雲集、創新活動密集、創新成果富集、成果轉化順暢、充滿發展活力的高質量發展新引擎。

科學谷(效果圖)。重慶高新區供圖

  ②面向未來發展“筑城”。就是要著眼建設高品質生活宜居地,堅持硬環境和軟環境兩手抓,優化生產、生活、生態“三生”空間,完善基礎設施、公共服務、歷史人文、自然生態功能,以新理念新技術推進智能城市、韌性城市、宜居城市建設,促進產城景深度融合、人境業和諧統一,努力建設宜居宜業宜學宜游的現代化新城,打造“智慧名城”樣板區。

  重慶將著力提升西部(重慶)科學城的“顏值氣質價值”,努力建設生產空間安全高效、生活空間舒適宜居、生態空間山清水秀的科技創新之城、安居樂業之地。

  生產空間:規劃構建“一核四片多點”的空間結構。“一核”,就是高新區直管園,是集聚基礎科學研究和科技創新功能的核心引擎,將集中力量建設綜合性國家科學中心﹔“四片”,就是北碚、沙坪壩、西彭—雙福、璧山四大創新產業片區,主要承擔教育科研、高端制造、國際物流、軍民融合等功能﹔“多點”,就是以創新創業園、高新技術產業園等為支撐,構建產學研深度融合的創新空間體系。

  生活空間:規劃構建“一主四副多組”的空間結構。“一主”,就是以直管園的金鳳為引領,與西永、大學城共同組成50平方公裡的科學城主中心,集聚高端生活性服務、國際科學交往功能,布局高品質居住區﹔“四副”,就是北碚、團結村、陶家—雙福、青杠四個片區副中心,承擔片區綜合公共服務和商業商務功能﹔“多組”,就是圍繞聖泉、西彭、丁家、青鳳、歇馬等節點中心,形成多個職住平衡居住組團。

  生態空間:規劃構建“一心一軸兩屏”的空間結構。“一心”,就是以寨山坪為依托的城市公園,是科學城的“城市綠心”﹔“一軸”,就是沿科學大道,由濕地群、公園群和城中山體組成的綠色長廊,是科學城的綠色“主軸”﹔“兩屏”,就是縉雲山、中梁山生態翠屏,是“城市綠肺、市民花園”。

科學城生態水系示范工程(效果圖)。重慶高新區供圖

  ③聯動全域創新“賦能”。就是要強化西部(重慶)科學城創新引領功能,通過創新政策跨區域協同、創新要素跨區域流動、產業鏈跨區域聯動,帶動各類產業園區創新轉型升級,推動“一區兩群”全域創新、協同發展,為成渝地區雙城經濟圈建設賦能,為推動高質量發展、創造高品質生活賦能。

  科學城為產業園區創新轉型賦能,就是要發揮科學城科學創造、技術創新、成果轉化、產業生成功能,加強與兩江協同創新區聯動發展,打造高新區升級版,更好集聚人才、技術、資本等創新資源要素,帶動全市各類高新區、經開區和產業園區向創新園區轉型,形成更多新的增長點、增長極。

  科學城為“一區兩群”協同發展賦能,就是要充分發揮科學城的科技創新溢出效應,帶動提升主城都市區發展能級,推動渝東北三峽庫區城鎮群、渝東南武陵山區城鎮群特色發展、綠色發展、創新發展,加快構建“一區兩群”協調發展新格局。

  科學城為成渝地區雙城經濟圈建設賦能,就是要以“一城多園”模式推動成渝地區合作共建西部科學城,加快形成平台共建、資源共享、項目共促、政策互通、成果共享的區域協同創新體系,合力打造具有全國影響力的科技創新中心。

  科學城為推動高質量發展、創造高品質生活賦能,就是要通過科學城建設,以科技創新催生新發展動能,以科技滿足人民對美好生活的向往,為推動高質量發展積勢蓄力,為創造高品質生活賦能添彩。

(責編:劉政寧、張祎)

本網專稿

這,就是西部(重慶)科學城!  9月16日,重慶舉行西部(重慶)科學城新聞發布會。…【詳細】

原創

智能化應用與高品質生活高峰論壇在渝舉辦  9月16日下午,2020線上智博會“智能化應用與高品質生活高峰論壇”在重慶渝北區仙桃國際大數據谷舉辦。…【詳細】

原創

華為重慶城市峰會2020舉辦 打造全場景智慧重慶  9月16日,“智慧重慶·進而有為,華為重慶城市峰會2020”在重慶舉辦。…【詳細】

原創