自脫貧摘帽以來,貧困發生率由0.6%持續下降至0.06%——

潼南:鞏固成果加把勁 聚力脫貧奔小康

2020年04月14日08:07  來源:重慶日報網
 

古溪鎮貧困村雙廟村如今變成了新農村 攝/李代良

  “黨和政府來幫扶,我的貧困帽子早就甩到山那邊。我要感謝黨的好政策,擼起袖子加油干。多養龍蝦多養豬,用勤勞的雙手描繪小康生活新畫卷!”感嘆於現在的幸福生活,前段時間,潼南區雙江鎮管店村貧困戶李建用一段快板書說出了眾多貧困戶的心裡話。

  潼南是我市首批摘帽的貧困縣。近年來,潼南區嚴格堅持“四個不摘”,對標“兩不愁、三保障、一達標”,聚焦基礎設施建設、產業培育發展、政策落地見效,凝心聚力、精准發力,鞏固脫貧攻堅成果成效顯著。

  截至目前,潼南區貧困人口15495戶、53487人,已脫貧15326戶、53010人,貧困發生率由摘帽之初的0.6%持續降低到0.06%,為潼南打贏脫貧攻堅戰、實現全面小康奠定了堅實基礎。

  凝心聚力,“五級書記”共抓脫貧攻堅

  潼南是2002年確定的市級扶貧開發重點工作縣,經歷了整村推進、整村脫貧、片區開發、脫貧攻堅、鞏固脫貧攻堅成果5個階段,2016年4月正式獲批退出市級扶貧開發重點縣。

  “我們認為,脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點,因此絕不能鬆勁,必須要進一步加大攻堅力度。”潼南區委書記曾菁華說,為鞏固好脫貧成果,潼南區精心組織抓宣講,通過編發脫貧攻堅“口袋書”,成立區委宣講團、鎮街宣講隊,以群眾喜聞樂見的方式,將習近平總書記關於扶貧工作重要論述,特別是在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,傳遞到田間地頭、院壩村落,進一步凝聚了打好脫貧攻堅戰的共識。

  同時,潼南區建立橫向到邊、縱向到底的責任體系,嚴格執行區委書記、區長“雙組長制”和“五級書記抓扶貧”機制,落實區領導、區級部門包幫鎮村、各級干部包幫貧困戶工作責任制。副處級以上干部結對幫扶1至3戶貧困戶(重點為新增和未脫貧戶)定戶包干﹔黨員干部結對幫扶全覆蓋。50個貧困村全部由區級單位定點包幫。

  梓潼街道羅家村是典型的農業村,村民居住較為分散。前段時間,受新冠肺炎防疫影響,不少貧困戶家裡的農產品銷售遇到困難,羅家村第一書記王欽就當起了貧困戶種植養殖產品的銷售員。今年,他更是一邊帶領村民戰“疫”,一邊四處聯系銷售渠道。

  “我每天都在微信朋友圈發送蔬菜、雞蛋等農產品的銷售信息,也讓朋友幫忙轉發,把所有資源都利用起來。”王欽說,有時聯系上銷售商后,他還自己開車帶買家到村上看貨,幫助菜農運送蔬菜,切實解決了貧困戶的實際困難。

  截至目前,潼南區共派出區、鎮、村幫扶人5903人,結對幫扶貧困村、貧困戶,真正做到工作要求不變、工作隊伍不散、工作力度不減,凝聚起全區上下共抓鞏固脫貧攻堅成果的強大合力。

  精准發力,致貧返貧突出問題“清零”

  脫貧攻堅已經進入決戰決勝、攻城拔寨的關鍵節點。如何在有限時間內,用有限的資源解決最突出的問題,對潼南鞏固脫貧攻堅成果、實現“小康路上一個都不能少”鄭重承諾至關重要。

  對此,潼南區對標對表中央決策精神,把解決“兩不愁三保障”突出問題作為一項重大政治責任、重大民生工程,查漏補缺,精准發力,逐戶、逐人、逐項反復開展拉網式排查,在進一步摸清基礎信息的同時,加大財政投入力度,努力實現“兩不愁三保障”問題的動態清零。

  唐玉容是潼南區田家鎮老廟村村民,居住的瓦房年久失修,被鑒定為D級危房,當地將其納入農村危房動態清零戶。眼下,她家的新居已接通水、電、氣,正在進行最后一道工序——粉飾內牆。

  “黨和政府的政策好,今年修房補助3.5萬元,自己手裡有點錢,把新房子修起,住起也安心。”唐玉容高興地說。

  在潼南,唐玉容是最后一批危房銷號的農戶。2019年,潼南各鎮街對轄區內貧困殘疾人、低保戶、建卡貧困戶、特困戶四類重點人群的房屋進行了安全鑒定,共完成“四類重點對象”C、D級危房改造1222戶。目前,潼南區建卡貧困戶等重點對象存量危房已全部實現動態清零。

  類似這樣的“清零”在多個領域同步推進。在“不愁吃、不愁穿”方面,注重“兜底保障”與“精准扶貧”兩項制度有機銜接,共低保兜底貧困戶4655人。

  在義務教育保障方面,全面兌現教育扶貧政策,對貧困學生資助全覆蓋,做到應助盡助,同時加大“兩類學校”建設力度,實施強校結對弱校幫扶工作,讓老百姓子女在家門口就有“好學”上。目前,該區輟學106人已全部勸返,送教上門187人。

  在基本醫療保障方面,貧困群眾基本醫保參保率達100%,每個鄉鎮衛生院至少有一名執業醫師、一名全科醫生,每個村至少有一個衛生室,並配備一名鄉村醫生,實現簽約服務全覆蓋。

  在飲水安全保障方面,嚴格對照水量、水質、用水方便程度、供水保証率4項指標,組織鎮街、村社逐村逐戶核查,實施分散打井。2019年,解決525戶1779人建卡貧困戶飲水問題,全面保障了該區貧困人口飲水安全。

  統籌發展,村村都有規模產業覆蓋

  產業發展是帶動貧困戶脫貧的主要途徑,但一些“特色產業”抗風險能力弱的問題客觀存在,一旦遇到“風吹草動”,很容易導致參與該產業發展的貧困戶返貧。

  “這其中涉及到規模、技術、市場、人才、資金等各方面的問題,一個地方很難有充足的資源,將每個特色產業都做好。”曾菁華說,為了避免這類情況的發生,潼南區建立了統籌推進機制,將脫貧攻堅與鄉村振興、生態環保等重點工作結合起來,制定《重慶市潼南區鄉村振興戰略規劃(2018—2022)》,在基礎設施、產業發展、人居環境等方面,統籌推進貧困村與非貧困村的同步發展。

  其中,在推動產業發展上,全面整合農業、國土、水利、交通等項目資金,充分結合地形地貌、土壤土質等特點,集中流轉、整治、出租土地,變貧困村“閑散資源”為“優質資產”。

  同時,實行模塊招商,積極對接城市資本投資需求,打造“3+X”產業模塊基地,集中引進特色種植養殖和農產品加工項目,推動糧油、蔬菜、檸檬、生豬、漁業、特色經果和中藥材七大特色產業集群做大規模,延長鏈條,以此帶動貧困戶持續穩定增收。

  “今年我購買了一批蝦苗,我們社區裡的其他鄰居都在搞小龍蝦養殖,眼看著生意一天天越做越大,我也不能‘等靠要'了。”說這話的是潼南區壽橋鎮碉樓社區三社建卡貧困戶黃明英。

  前幾年,由於丈夫和女兒接二連三地病倒了,家庭一時陷入了困境,幫扶干部在摸清了她的情況,不僅解決了其醫保,還常常為她家送去物資和關懷,更幫助她照顧家人打理農活,讓黃明英十分感動,但她堅毅的性格不允許她向苦難低頭。

  隨著潼南小龍蝦產業快速發展,在幫扶干部的建議下,她將家裡的4畝水稻田規整好,湊錢買了蝦苗開始養小龍蝦。

  “村上為我免費安裝了蝦網,送來了技術,今年4月已經有人高價來收我的小龍蝦。”黃明英說,今年賣小龍蝦她已經賺了2萬元,通過“稻蝦共養”這種新模式,讓她既可以照顧家人又可以解決經濟困難,她對未來充滿信心。

  目前,潼南統籌發展的方式已經取得了較好的成效,共建立主導產業和增收產業基地300余個,僅貧困村規模化產業基地就達9.1萬畝,實現了村村都有規模產業覆蓋的目標,擁有千畝以上規模化產業基地的貧困村(社區)達到30個以上,成為貧困戶持續增收的重要基礎。

  以整改求實效,完善脫貧增收長效機制

  “著眼長遠建機制還不到位”、“產業項目未能與貧困戶實現利益聯結”、“龍頭企業直接帶動建檔立卡貧困戶就業人數較少”……在脫貧攻堅過程中,各地或多或少的存在這樣那樣的共性或個性問題。

  為了更好地推動脫貧攻堅工作的開展,潼南區將檢查、巡視、考核等作為其推動工作的一面“鏡子”,統籌抓好中央脫貧攻堅專項巡視反饋問題、國家脫貧攻堅成效考核反饋問題和市委督查巡查問題、“兩不愁三保障”突出問題整改,以最堅決的態度、最有力的措施、最嚴格的要求,立查立改、即知即改,切實改徹底、改到位。

  “我們成立區委整改工作領導小組,下設辦公室和10個專項小組,精心制定《整改方案》,形成‘1+10+N’責任體系,並在全區干部大會和專題會議上,全面部署推進整改工作。”潼南區扶貧辦相關負責人介紹,為了使問題整改真正出實效,區紀委監委、區委督查辦、區委組織部分別組建脫貧攻堅專項督查組,對全區脫貧攻堅各類反饋問題整改情況、“兩不愁三保障”等方面的突出問題、駐村工作隊履職情況進行專項督查。並用好巡察利器,嚴格對22個鎮街問題整改落實情況開展巡察,發現問題立即督促整改。

  潼南區對標中央巡視組專項巡視反饋問題、國家考核反饋問題和市委脫貧攻堅專項督查巡查組反饋問題等,精心制定整改措施,統籌推進整改落實,目前已全面完成整改。

  例如在構建利益聯結機制方面,潼南區寶龍鎮嚴寨村由村集體領辦,採取“經濟聯合社+農戶+市場”的模式,並對接市農科院、重慶科光種苗公司提供種植技術服務,由村集體提供種植技術服務、品牌和市場銷售,對接聯系收購商保底收購,村民成為生產工人。

  “我們集中打造120畝的育苗和種植示范基地,讓62戶(貧困戶33戶)農民變股民,建成1200平方米的育苗大棚,並採取送種苗、保底價回收的辦法帶動全村260余戶(貧困戶76余戶)發展榨菜、辣椒等山地蔬菜200余畝。”嚴寨村黨支部書記歐敏說,2019年,由村集體帶動發展的辣椒、榨菜等產業產值達100萬元,參與農民實現固定分紅、務工和個人種植收益的三層疊加,直接帶動參與戶年增收1500元以上。

  這還僅是潼南區構建利益聯結機制的一個探索。目前,潼南區已探索實施了資產收益、土地流轉、資金入股、務工就業、產品代銷、生產托管等利益聯結模式,完善脫貧增收長效機制,逐步實現了城市資本全面帶動、貧困群眾充分聯結的互利共贏、合作共享新局面。

  王靜 劉廷 圖片除署名外由潼南區委宣傳部提供

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

為開學做好准備!重慶多項措施為返校復課護航   在今(13)日召開的重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,重慶市教委副主任鄧沁泉就全市各級各類學校開學前的相關情況作了介紹。…【詳細】

原創

川渝兩地將逐步實現醫保公共服務共建共享  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市醫療保障局今日發布消息,為實現川渝兩地醫療和醫保公共服務共建共享目標,川渝兩地醫保部門持續推進兩地醫保跨省異地就醫聯網即時結算合作。 據介紹,2019年,重慶參保人到四川異地就醫住院備…【詳細】

原創

重慶45個專家服務團下鄉助力脫貧攻堅  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市專家服務團助力脫貧攻堅及鄉村振興示范活動近日在重慶永川區啟動,標志著重慶專家服務團服務基層行動拉開序幕。由300多名專家組建的45個專家服務團基本覆蓋當地深度貧困鄉鎮。 專家組團下鄉開…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 又是春鹽收獲時 又是春鹽收獲時 
  • 海口首批“校園公交專線”開通運營 海口首批“校園公交專線”開通運營...
  • 萬畝臍橙樹 圓了脫貧夢萬畝臍橙樹 圓了脫貧夢
  • 解放碑到朝天門步行大道年內開建解放碑到朝天門步行大道年內開建
  • “每位隊員平安回家,是我最開心的事”“每位隊員平安回家,是我最開心的...
  • 武漢:消殺機器人“顯身手”武漢:消殺機器人“顯身手”

圖片新聞

  • 中國汽研新能源汽車預警監測平台亮相重慶中國汽研新能源汽...
  • 渝北:讓困難群眾住得舒心安心渝北:讓困難群眾...
  • 潼南:鞏固成果加把勁 聚力脫貧奔小康潼南:鞏固成果加...
  • 九龍坡:全面促進經濟高質量發展九龍坡:全面促進...
  • 南川:打造服務主城、配套"經濟圈"的康養勝地南川:打造服務主...
  • 學霸寢室!4個女生獲20個名校預錄取通知書學霸寢室!4個女...
  • 中歐網絡圍棋擂台賽9連勝 17歲重慶少年火了中歐網絡圍棋擂台...
  • “列車穿樓”將升級 不僅穿樓還要“穿火鍋”“列車穿樓”將升...