大數據解碼重慶夜間經濟

城市消費60%來自夜間,“90后”是消費主力

2020年09月15日08:42  來源:重慶日報網
 

渝中區解放碑重百大樓前,音樂舞台上正在播放動感的音樂(攝於2020年8月1日)。據了解,2020不夜重慶生活節活動期間,150多場夜生活特色主題活動持續在各區縣開展,讓市民可玩、可看、可吃、可購。記者 龍帆 實習生 孫泊遠 攝/視覺重慶

   眾多美食、熱鬧夜市,還有璀璨的夜景……9月14日,在“2020重慶網絡安全宣傳周暨重慶網民文化季”活動中,《重慶市夜間經濟發展大數據分析報告》(以下簡稱《報告》)在榮昌安陶小鎮正式對外發布,亮出重慶2019年夜間經濟發展的傲人成績。

  燈光指數年均增長率達10.75%

  近年來,重慶市通過科學規劃布局夜市街區、開展夜市文化活動、完善夜市配套設施等舉措,豐富夜間經濟文化內涵,塑造重慶夜市品牌,全力打造“重慶味、國際范”的“不夜城”,使重慶夜間經濟發展位居全國前列。

  “重慶城市消費60%來自夜間,大商場晚6點到10點的銷售額佔全天的60%左右。”國家信息中心大數據發展部綜合處處長、重慶西部大數據前沿應用研究院副院長楊帆表示,重慶夜景家喻戶曉,吸引無數游客慕名前來。《報告》顯示,近兩年重慶燈光指數相比以往有較大提升。其中,2018年燈光指數增長最快,2019年重慶燈光指數達到歷史新高,較2013年相比增幅達184.53%,年均增長率達10.75%。

  而根據馬蜂窩自由行旅游網站數據顯示,重慶網紅打卡必游地評分Top8晚上全部開放,其中一半來自渝中區。綜合近年來百度搜索數據顯示,重慶夜間經濟的消費主體是本地居民,其中“90后”成消費主力。

  重慶中心城區有1.32萬家火鍋店

  重慶美食也讓人流連忘返。數據顯示,重慶中心城區有1.32萬家火鍋店面,內環以內區域火鍋店密度最大,高達21.7家/平方公裡,有網民稱,“在重慶找一家火鍋店比找一台ATM機還容易。”

  從美團夜間娛樂休閑人氣商家地區分布統計來看,重慶中心城區私人影院、KTV、酒吧等9種人氣商家共有2040家,江北區數量最多,達443家。復工復產后,新零售市場空間更加廣闊。美團外賣最新數據顯示,重慶夜間時段外賣訂單量佔全天總訂單量38%以上,居西南區域首位。其中,燒烤訂單佔總訂單比例高居全國第一。

  值得一提的是,1月26日至4月10日,重慶200余家火鍋企業通過開設外賣服務總計獲得13萬份訂單,銷售額達1785萬元,整體增長達150%以上,外賣合作頭部商家增長500%以上。

  加大力度培育夜間經濟集聚區

  如何助力重慶夜間經濟更“亮”?《報告》給出建議,比如將夜間經濟發展納入頂層規劃,注重多方聯動協作,同時關注夜間主體,加強政策扶持力度。在打造城市名片、培育夜間經濟集聚區上,建議優化提升洪崖洞、朝天門、磁器口、南濱路等熱門景點主題塑造、燈光設計、園林綠化、交通組織和業態組合,持續改造升級解放碑、觀音橋、沙坪壩、南坪等傳統商圈,加快產業集聚,形成品牌特色。同時培育市級夜市、中華美食街、文創街等業態。

  此外,《報告》建議,要完善配套設施,優化夜間消費環境。增設重慶城市夜間公共交通,優化、延長營運時段,方便消費者夜間出行。加快公共區域夜間指引標識的多語種化、智慧化建設。(記者 王翔)

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

都有哪些黑科技應用?記者提前探館2020線上智博會   9月15日-17日,2020線上中國國際智能產業博覽會(以下簡稱2020線上智博會)即將在重慶舉行。記者搶先來到禮嘉智慧公園,帶你一探究竟。…【詳細】

原創

點贊!國家衛生鄉鎮(縣城)公布 重慶這32個鄉鎮上榜  重慶市四面山鎮等32個鄉鎮、石柱縣等10個縣分別被命名為國家衛生鄉鎮和國家衛生縣城。…【詳細】

原創

越夜越美麗 來看看大數據下的煙火重慶  發布現場。活動主辦方供圖 人民網重慶9月14日電 華燈初上,煙火人間。14日,“2020重慶網絡安全宣傳周暨重慶網民文化季”活動舉行。活動期間,《重慶市夜間經濟發展大數據分析報告》(以下簡稱《報告》)發布,來看看重慶2019年夜間經…【詳細】

原創